2009年我院先后同美国、英国、法国、德国、瑞士、马来西亚、以色列、西班牙、意大利、捷克、柬埔寨、韩国、日本、印度等国以及我国台湾等地区的有关机构开展合作交流。2009年我院科研人员参加国际会议和出国培训共计40人次;为与我院开展合作项目的国外专家发出邀请函2份,来访接待10余人。

  意大利拉奎拉震后文化遗产考察
  2009年6月27-30日中国国家文物局组织我院对意大利拉奎拉地区的文物建筑震害情况进行考察,主要目标为选择适合援助并开展中意文物保护合作的震损文物建筑。 

  举办古建筑模型展
  2009年10月,中国文化遗产研究院藏古建筑模型展在德国慕尼黑工业大学建筑博物馆(慕尼黑现代艺术馆内)开幕。新闻发布会及开幕式吸引了包括德新社、南德意志报等重要媒体及建筑专业杂志DETAIL的关注,获得良好反响。
  展览设计简洁、大气,中国红的基调衬托出模型的高雅韵味,灯光、图版及多媒体设计全面展示并诠释了模型的价值。展览同时编辑出版了高水准的学术图录,供公众深入了解研究。
  除参加展览新闻发布会、开幕式、研讨会等活动外,还参访了巴伐利亚州文物修复研究所,凯尔特人遗址博物馆伊巴赫石质文物保护工厂。在这些学术访问过程中,对德国目前的文物保护工作现状进一步深化了认识,双方均表达了强烈的合作意向。