1、中国政府援助柬埔寨吴哥古迹保护工程
  1998-2008年,历经十年努力,中国政府第一次派遣专业队伍实施文化遗产援外保护工程—中国政府援助柬埔寨吴哥古迹周萨神庙保护修复工程竣工。适值中柬建交50周年之际,中国政协主席贾庆林、柬埔寨副首相索安出席了典礼仪式,发表致辞并为工程的圆满竣工剪彩。修复竣工后的周萨神殿正式向柬埔寨政府移交是对今年中柬建交50周年的最好纪念,也是对“中柬友好年”的最好献礼。柬方颁给中国文化遗产研究院的感谢证书,是经索安签发后颁出的第一份证书。目前中国援柬二期工程-茶胶寺保护工程正在实施过程中,2009年12月21日,国家副主席习近平考察柬埔寨吴哥古迹周萨神庙工作现场,并听取了中国文化遗产研究院关于援柬项目吴哥古迹周萨神庙及援柬二期茶胶寺工作情况的汇报。习近平副主席对援柬工作质量及保护现场做了重要指示:“希望你们二期工作要比一期工作做的还要好,也为中柬人民的友谊做出积极贡献”。

        
                          修复后的周萨神庙东门                                                              茶胶寺

          
                          南藏经馆修复前                                                              南藏经殿修复后

2、中德安岳石窟保护项目
  根据中德文物保护领域合作第十一次指导委员会提议,安岳石窟保护列入中德文物保护计划,由中国文化遗产研究院与德国慕尼黑工业大学共同承担,第一期于2006年11月起实施,2009年结束,该项目完成安岳石窟圆觉洞三维扫表技术测绘和地质勘察工作,并开展岩石各种性能指标的试验分析、地质条件分析及保护状况评估,加固材料的试验研究,形成安岳石窟圆觉洞地质条件及病害研究报告等成果。