《中国明长城资源调查报告》(总报告)编写研讨会在北京召开


  2010-05-10

  2010年2月2日,长城资源调查工作项目组在北京组织召开了《中国明长城资源调查报告》(总报告)编写研讨会,就《中国明长城资源调查报告提纲》进行了讨论。与会专家肯定了目前的报告编写大纲,认为可在此框架下着手进行资料的整理和报告的编写。鉴于调查报告编写工作任务重,专家还建议适当扩大编写组队伍,可吸纳相关省参加一线调查且具有一定学术水平的人员参加编写工作。
   
  专家指出,当前报告编写的难点是调查资料的归纳和整理。会议就调查资料的归纳和整理方法等进行了研究。建议首先以省为单位,分墙体、关堡、单体建筑、相关遗存四类,从调查原始资料中提炼与报告编写相关的信息、数据,制作出汇总表,然后再以汇总表为纲,形成报告的基本主体内容。
   
  会议还议定了《中国明长城资源调查报告》(总报告)资料汇总及编写任务的具体分工及编写工作的日程安排,预定于2010年7月左右完成资料的归纳和整理,年底完成调查报告初稿。
   
  柴晓明、段清波、郎保利、张文平、黄晓帆及长城资源调查工作项目组全体同志参加了会议。