第七批全国重点文物保护单位申报材料接收工作基本完成


  2010-05-10

  在国家文物局的领导及有关部门的支持配合下,我院承担的第七批全国重点文物保护单位申报材料接收任务基本完成。截止目前,先后接收和初步整理了河南、甘肃、辽宁、湖北、山西等31个省(市、区)4400处第七批全国重点文物保护单位申报材料。其中,古遗址830处,古墓葬346处,古建筑1613处,石窟寺及石刻275处,近现代重要史迹及代表性建筑1108处,其它66处,合并扩展项目162处。
   
  根据国家文物局《关于开展第七批全国重点文物保护单位申报工作的通知》(文物保发[2009]14号)和《关于委托开展第七批全国重点文物保护单位申报材料初审整理工作的函》(办保函[2009]624号)文件精神,中国文化遗产研究院组织有关人员组成专门工作班子开展第七批全国重点文物保护单位申报材料接收、汇总和整理工作。
   
  首先,为确保第七批全国重点文物保护单位申报材料汇总、整理工作稳步有序、科学规范,制定了《第七批全国重点文物保护单位申报材料初审整理工作实施方案》,就工作内容、程序、完成时限等做了明确、具体的规定和安排。
   
  第二,对接收的每一份材料认真登记,详细记录申报材料的纸质文本和电子文本数量及存在的问题,编制成《第七批全国重点文物保护单位申报材料交接登记表》;同时,对接收的材料进行初步的形式审核,发现问题及时记录并反馈各省;编制《第七批全国重点文物保护单位申报对象一览表》, 并根据此表将申报材料以省为单位,按照类别、年代排列顺序,整理上架,以便于查找和利用。
   
  第三,开发《第七批全国重点文物保护单位专家评审系统软件》,多次研究讨论此软件的功能和框架体系,以满足专家评审时快捷、方便地查询申报材料以及后续相关工作需求。目前,软件已完成初步开发工作,正在修改完善。
   
  第四、完成《第七批全国重点文物保护单位评审标准》初稿起草,正在进一步完善和修改。