国家文物博物馆事业“十二五”规划前期重大课题研究工作全面开展


  2010-05-10

  在国家文物局政策法规司的指导下,我院国家文物博物馆事业“十二五”规划编制小组研究提出了7项编制“十二五”规划的前期研究课题,为解决“十二五”规划涉及的重大问题提出具体建议。 这7项课题是:国家文物博物馆事业“十一五”规划实施情况评估、文化遗产保护体系构成研究、“十二五”国家文物博物馆事业发展形势分析、国家文物博物馆事业“十二五”规划的总体思路研究、“十二五”国家文物博物馆事业发展的政策取向研究、文物博物馆事业的公共文化服务体系研究、文物博物馆领域的“文化产业”研究。其中,前5个课题结合规划编制任务分工,由相关负责人承担;后2个课题以邀标的方式确定课题承担单位。
   
  3月1日,我院组织了《文物博物馆事业的公共文化服务体系研究》和《文物博物馆领域的文化产业研究》立项专家评审会议。经专家议标评审,同意推荐国家行政学院社会和文化教研部、中国社会科学院文化研究中心为上述2个课题的承担单位,并签订课题立项合同书。
   
  按照“十二五”规划编制和课题研究的需要,前5个课题将在4月15日前完成研究报告;后2个课题将于5月1日前提交“十二五”规划内容建议报告,并在12月30日前提交最终研究报告。
   
  目前,国家文物博物馆事业“十二五”规划编制及前期重大问题研究各项工作正按照实施方案的要求稳步推进。