全国水下文化遗产保护工作会议召开


  2010-05-10

  2010年3月30日至31日,国家文物局在北京组织召开了“全国水下文化遗产保护工作会议”。会议由国家文物局童明康副局长主持,单霁翔局长发表重要讲话。单局长全面分析了我国水下文化遗产保护工作面临的新形势和新趋势,同时要求整合全国水下文化遗产保护的力量,以中国文化遗产研究院国家水下文化遗产保护中心为平台,统筹协调全国的水下文化遗产保护工作,以科学发展观为指导,推动我国水下文化遗产保护事业尽快实现跨越式发展。单局长还就我院承担的“国家水下文化遗产保护十二•五规划”编制工作提出了“要突出重要性和紧迫性,突出科学性和规范性,突出全局性和开放性”等具体要求。
   
  副院长、国家水下文化遗产保护中心主任柴晓明同志向大会汇报了我国水下文化遗产保护2009年度工作概况和2010年度工作安排。汇报从摸清水下文化遗产家底、开展重大保护及科研项目、加强队伍建设等三个方面对2009年的工作进行了概括,同时从“高度重视基础建设,夯实工作基础”、“抓住工作重点、推动整体发展”、“加强水下文化遗产保护国际交流,拓宽视野,提升水平”等方面对2010年的工作计划进行了阐述。最后,柴晓明还就“水下文化遗产保护十二•五规划(讨论稿)”编制要点进行了简要说明。
   
  国家海洋局海洋环境保护司王斌副司长代表协调小组成员单位发言。同时,会议还举行了颁奖仪式,对守护“南澳Ⅰ号”沉船做出突出贡献的云澳边防派出所授予“文物保护特别奖”。
   
  童明康副局长在总结讲话中要求各地文物部门和科研单位要认真领会单霁翔局长的讲话精神,高度重视“水下文化遗产保护十二•五规划”的编制工作,推进法规和机构建设,积极开展合作交流。国家水下文化遗产保护中心要严格按照单局长要求,组织相关机构单位、专家在广泛听取意见的基础上开展规划编制工作;各相关省市文物部门及专业机构、科研院所进一步加大合作力度,发扬全国一盘棋的传统,形成合力,尽快建立起国家主导、地方支持、各相关部门协调配合的水下文化遗产保护管理体系,形成沿海海域为主、远海海域为辅、适当兼顾内陆水域的水下文化遗产保护格局。
   
  此后,各与会代表就如何落实单霁翔局长、童明康副局长的讲话精神及“水下文化遗产保护十二•五规划(讨论稿)”进行了热烈的讨论,从不同的角度分析了我国水下文化遗产保护工作的经验与问题,并对下一步工作积极建言献策,同时就“十二•五”规划的框架结构、编排形式;总体目标、主要任务、重点项目等方面提出了具体建议。
   
  “全国水下文化遗产保护工作会议”的召开为我国水下文化遗产保护事业的发展指明了方向。中国文化遗产研究院将全面贯彻落实本次会议精神,按照局领导的要求,以国家水下文化遗产保护中心为依托,整合院内相关资源,组织力量全力推进“水下文化遗产保护十二•五规划”编制、“南澳Ⅰ号”发掘、保护等重点工作。
   
  外交部、科学技术部、公安部、财政部、交通运输部、国家海洋局、总参等“国家水下文化遗产保护工作协调小组”成员单位和中国海监总队、中国气象局等相关单位代表,沿海及内地各有关省市文物部门、科研机构和高等院校代表等80余人参加了会议。我院国家水下文化遗产保护中心承担了部分会务工作。