国家水下文化遗产保护中心人员赴南沙考察水下文化遗产


  2010-05-10
  2010年4月14号至4月24号,中国文化遗产研究院选派国家水下文化遗产保护中心副主任范伊然及福州市考古队林果研究员搭乘国家海洋局的执法巡航船,从广州港出发,前往南沙群岛实地考察水下文化遗产。
   
  此次考察由中国海监83、81船和海监7112直升机组成海上编队,我院派出的代表分别登上83、81船,搜集信息。此次出海共10天,航行总航程2566海里,经过岛、礁、沙洲共37个,抵近观察岛礁12个。
   
  考察期间,我院工作人员和全体船员一起在海上经受了8级阵风、近30度摇摆、40度高温的恶劣天气考验,克服了海上生活的种种不便以及晕船等身体不适,出色的完成了调查任务。考察期间,我院工作人员对岛礁的现状、经纬度,以及海况做了详细的记录,搜集到大量珍贵资料和线索,并在船上和专家学者们进行了广泛的沟通,达成一致共识:在国际谈判中,通过文物考古以及历史证据证明南沙群岛自古以来就是我国神圣领土,具有不可或缺的非凡意义。
   
  当船行至我国领土最南端——曾母暗沙群岛时,我院工作人员以文博界代表的名义参与了南海巡航曾母暗沙投掷主权碑的活动,向海底投掷了象征我国主权的石碑。当船驶近西沙群岛时,我工作人员在南海舰队的精心安排下,登上了我军驻守的琛航岛,祭拜西沙海战牺牲的烈士和慰问驻岛官兵。
  
  经过整整10天的海上航行,南海巡航舰船于24日顺利在三亚靠岸。这是我国文化遗产保护工作人员第一次正式抵达祖国最南端的曾母暗沙,为今后在南沙群岛开展相关工作打下了良好的基础。