《中国明长城资源调查报告》编写研讨会在北京召开


  2010-05-10

  2010年4月15日,长城资源调查工作项目组在北京组织专家召开了《中国明长城资源调查报告》编写研讨会。柴晓明副院长及吴加安、段清波、郎宝利、张文平等专家、文物出版社相关负责人与项目组有关人员参加了会议。
   
  首先,柴晓明副院长就当前资料整理与报告编写提出相关要求:一、报告的主要部分是介绍明长城资源现状,应抓紧进行此部分内容的资料整理和编写;二、明长城综合研究部分要结合相关课题开展,以期能够对明长城有较为深入的认识;三、资料整理中要特别关注能够反映长城遗存原状的、形制完整的例子;四、要统一资料整理的汇总表,以便编写报告时提取资料。
   
  随后,与会人员就目前各自的资料整理情况进行了汇报与交流。从报告编写的需求出发,在形成一致意见的基础上,对墙体、关堡、烽火台、敌台等各类长城遗存汇总表进行了修改;同时,与会人员就测绘部门形成的分布图的需求进行了讨论,认为应会同测绘部门共同商议,细化各类分布图的要素、比例尺等各项内容。
   
  文物出版社有关负责人还就《中国明长城资源调查报告》的封面征求了与会人员的意见。
   
  专家们一致认为:第一,调查资料的整理与归纳是当前的主要工作,会后要抓紧进行资料的整理与汇总;第二,要适时召开研讨会,及时沟通编写中的各类问题;第三,及时与国家基础地理中心协商报告中各类长城分布图的有关问题;第四,《中国明长城资源调查报告》将是一本学术性要求高的专业报告,当前编写组的工作任务重,一定要在保证资料整理规范性和编写严谨性的前提下开展工作,保证报告质量。
   
  此次会议进一步修改完善了各类资料汇总表,统一了认识,明确了下一步资料整理过程中应该关注的内容。编写组将认真按照会议要求抓紧进行资料的整理与汇总及编写,并定期(一个月)召开编写研讨会,及时商讨报告编写中的有关问题。