我院全面部署2010年度预算执行工作


  2010-05-10
  2010年4月28日下午,我院召开2010年预算执行工作专题会议,院长刘曙光、党委书记朱晓东、副院长马清林、院长助理李战崎,以及各部门、机构负责人和项目负责人参加会议,会议由朱晓东同志主持。会议传达了国家文物局预算执行工作会议精神及《关于中国文化遗产研究2010年预算的批复》(文物办函〔2010〕246号)文件内容,通报了2010年度院财政预算项目第一季度的总体执行情况,同时对2010年预算执行工作作出如下部署:
   
  一、逐层落实预算执行责任制,将预算执行作为重点考核内容。会议明确预算执行工作仍由朱晓东同志总体负责,各部门、机构负责人为本部门、机构预算执行工作的第一责任人,项目负责人、部门(机构)负责人和分管院领导签署《2010年预算执行月度计划确认单》,作为工作安排和绩效考核的重要依据。
   
  二、加强统筹管理,积极与局沟通。加强对财政预算批复项目实施方案的审核,严格按预算执行计划执行。项目预算执行过程如遇到困难和问题,应及时向院里提出并向国家文物局汇报,尽快寻求解决办法,保证预算执行任务按时完成。同时加强对后续承担的项目,尤其是财政拨款项目的管理,由院统一安排。
   
  三、坚决遵守各项规章制度,严格按支出标准执行预算。同时加强对政府采购预算管理,凡是有政府采购预算的项目,要严格按照财政部批复的政府采购预算执行,对于需要调整、变更政府采购内容和金额的项目,要按照程序报国家文物局审批。
   
  刘曙光同志在总结讲话中指出,2010年预算执行工作面临的形势比较严峻,任务重,目标高,再加上临时性急迫工作较多,可能会影响院整体预算的执行进度。他要求各部门、机构进一步统一思想,提高认识,充分认识预算执行对全院工作的重要性,避免由于预算执行不力而影响院科研事业的可持续发展;他要求将预算执行作为院全年重中之重的工作,把通报预算执行进度列为院长办公会的常设议题。同时,要认真总结近几年的预算执行情况,分析预算计划申报和文本编制的科学性、真实性和合理性,切实贯彻局领导关于编制预算量力而行、执行预算不遗余力的基本要求,做好2011年预算的编制工作。