我院两部图书在全国文化遗产十佳图书评选中获奖


  2010-05-10
  2010年4月23日(世界读书日),首届“紫禁城杯”(2009年度)全国文化遗产十佳图书评选结果揭晓,我院《中国文物保护与修复技术》、《艺术品中的铜和青铜:腐蚀产物,颜料,保护》两部图书从全国164种入围图书中脱颖而出,分别被评为“2009年度全国文化遗产优秀图书”奖、“2009年度全国文化遗产最佳译著”奖。 
  
  《中国文物保护与修复技术》(主编黄克忠、马清林,执行编辑王小梅、黄彬),共142万余字,787页,科学出版社2009年1月出版。该书由我院1995年开始策划,并邀请全国文物保护领域工作经验丰富的专家共同编著而成。此书比较系统地总结了我国文物保护理论与实践成就,凝聚了我院几代领导和专家努力,并得到国家文物局领导的大力支持。此书的出版发行,对中国未来文物保护技术发展具有重要的借鉴和指导意义,将对增强全民文物保护科技意识和提高文物保护科技水平发挥重要作用。
   
  (美)大卫•斯考特(Scott,D.A.)所著《艺术品中的铜和青铜:腐蚀产物,颜料,保护》囊括了1800年至1999年的重要研究成果,对近200年来铜与青铜艺术品保护方法进行了回顾与科学评述及展望,全书普适性和可读性强,学术价值与使用价值高,是铜和青铜艺术品研究与保护工作者必读的百科全书式著作,2002年获得美国出版者协会美国最佳学者/艺术家图书出版奖。我院副院长马清林研究员与中国国家博物馆潘路研究员等人经过3年多的辛勤努力,较高品质地完成了翻译工作。该译著共64万余字,515页,科学出版社2009年1月出版。该书翻译出版对我国文物保护领域及时了解国外最新成果动态,提高自身科技水平具有非常重要的指导意义。