我院参加“中国海洋遗产研究”开题报告会暨“国家文化安全与海洋文化遗产”学术研讨会


  2019-12-20

  12月7日,“中国海洋遗产研究”开题报告会暨“国家文化安全与海洋文化遗产”学术研讨会在天津大学举办。开题报告会上,“中国海洋遗产研究”项目首席专家刘曙光教授作开题总报告。我院中国世界文化遗产中心赵云主任就所承担的子课题“中国海洋遗产保护与可持续发展研究”作了开题汇报。相关领域的专家对项目进行了认真深入的审议,提出了建设性的意见建议,并一致通过开题评审。我院党委书记解冰在发言中介绍了我院已开展的相关工作,并表示将确保人力、物力投入,保障高标准、高质量完成课题研究。随后的学术研讨会上,我院沈阳副总工程师以“海丝与海丝申遗”为题进行汇报交流。
  “中国海洋遗产研究”是由天津大学牵头、多家研究机构共同参与的2019年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,其中,我院承担了子课题五“中国海洋遗产保护与可持续发展研究”的研究工作。该项目将开拓与深化海上丝绸之路的研究,加强我院与国内相关领域机构的联系,对于进一步推动海丝申遗工作具有重要意义。