大型世界文化遗产监测工作研讨会在京召开


  2019-11-27

  2019年11月20日,由中国文化遗产研究院举办的“大型世界文化遗产监测工作研讨会”在北京召开。国家文物局原副局长刘曙光、国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)副调研员黄晓帆、故宫博物院研究员胡锤、苏州市文物局研究员尹占群、浙江省文物考古研究所监测研究室副主任傅峥嵘、苏州园林博物馆副研究员薛志坚等专家领导莅临指导。来自长城、丝绸之路、大运河各遗产地的一线工作人员以及国际古迹遗址理事会西安国际保护中心、大运河遗产保护管理办公室、中国遗产文化研究院长城保护研究室的代表共50人参会。会议由中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心副主任吴婷主持。中国文化遗产研究院院长柴晓明出席研讨会并致辞。


大型世界文化遗产监测工作研讨会会议现场


中国文化遗产研究院院长柴晓明致辞

  本次研讨会主要围绕三处中国世界文化遗产——长城、大运河以及丝绸之路的保护管理监测工作展开讨论。中国文化遗产研究院项目组代表汇报了三处大型世界文化遗产的监测实践和探索情况,以及对《中国世界文化遗产监测工作指南》进行了介绍。并于会议现场安排了“监测云”系统具体操作流程的演示环节。参会代表围绕遗产地监测工作的经验问题、监测年报制度、监测云优化、监测年会举办形式四个方面进行分组讨论。与会专家根据讨论结果就大型世界遗产监测工作的认识、面临的问题等方面进行了总结发言。


国家文物局原副局长刘曙光发言


故宫博物院研究员胡锤发言

  国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)副调研员黄晓帆对会议进行了点评,阐述了我国世界文化遗产面临的良好形势以及监测工作存在的众多问题,并希望各地能充分将监测云平台和国家平台应用到日常监测管理工作当中,加强遗产保护管理部门与内部、外部相关单位部门的沟通,加大监测数据公开力度并鼓励监测数据的使用。他表示,国家文物局下一步将继续依托监测预警平台和舆情专项监测,推动自下而上不断完善国内反应性监测机制,对遗产地进行及时核查和负面舆情处置。同时会继续加强向社会公示的力度,继续支持中国文化遗产研究院发布年度总报告,进一步扩大公开数据面和拓展发布形式。


国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)副调研员 黄晓帆发言

  中国文化遗产研究院柴晓明院长于会议的最后进行了总结发言。他表示中国世界文化遗产监测现有工作的阶段性成果,来源于世界文化遗产监测一线工作者的辛勤工作,以及有关领导、专家的鼎力相助,是大家共同努力的结果。为了达成保护好、传承好、利用好世界文化遗产的美好愿景,希望今后能继续得到大家的支持,在各方共同努力之下把世界文化遗产监测工作做得更好。


柴晓明院长总结发言