我院与河北省文物研究所、清华大学出土文献研究与保护中心就合作整理定州八角廊汉简签署框架协议


  2019-11-27

  为推定州八角廊汉简的整理与研究工作,中国文化遗产研究院与河北省文物研究所、清华大学出土文献研究与保护中心协商决定共同合作开展“定州八角廊汉简整理”项目,并于2019年11月13日下午在北京签署合作协议。

  柴晓明院长在签署仪式上表示,非常感谢河北省文物研究所的信任,文研院与清华大学出土文献研究与保护中心合作多年,完成了一系列重要研究项目,形成了系列重要成果,也结下了深厚的友谊。特别是2011创新工程,对我院出土文献研究工作有积极推动作用。国家高度重视文物保护工作,并将之提升到国家战略的重要组成部分,出土文献保护与研究工作是文物工作的重要组成部分。文研院高度重视定州汉简整理工作,希望通过重新整理,把这批珍贵的文物资料保护好、整理好、研究好,对国家、对前辈学者都有好的交代。河北省文物研究所所长张文瑞表示,河北省所将定州汉简整理研究与保护工作作为重点工作推进,按照抢救性文物保护工作的要求进行。目前相关前期准备工作和工作条件均已准备好,相关历史资料整理工作也取得进展,为定州汉简整理工作的开展做好铺垫。清华大学出土文献研究与保护中心主任黄德宽表示,清华大学与文研院有着长期良好的合作,现在时机已经成熟,天时地利人和,完全有信心把定州汉简再整理工作做好,完成李学勤先生的遗愿。但是,此次整理难度还是非常大,特别是图像信息提取的难度要充分估计,争取用现在最好的技术把前期工作基础夯牢实,突破技术障碍,为今后的整理研究工作提供便利。

  1973年,河北定县八角廊40号汉墓出土了内容多为古代典籍的竹简,包括《论语》、《儒家者言》、《文子》、《太公》、《哀公问五义》、《保傅传》、《六安王朝五凤二年正月起居记》、《日书》等,学术价值极高。由于该墓早年曾遭盗扰并被焚烧,珍贵的竹简皆已炭化,残碎严重,字迹难以辨认。迄今为止,陆续整理发表的仅有《论语》、《儒家者言》、《保傅传》、《太公》及《文子》残篇等,大多数资料仍未公布,已公布的资料也大多没有图版,难以开展深入研究,国内外学术界对定州汉简重新整理工作翘首以盼。目前,随着岳麓书院藏秦简、清华大学藏战国简、肩水金关汉简、北京大学藏汉简和银雀山汉简再整理等工作开展,红外线扫描与红外照相技术在竹简整理工作应用日益成熟,以前许多传统摄影技术不能显现的字迹均能清晰显现出来,且还能对竹简信息进行全方位的提取,这些信息对竹简的编联、缀合有十分重要的意义。为此,借鉴目前成熟经验,采用最新的设备,对定州汉简进行图像及相关信息提取工作,不仅在技术上是可行的,而且对释文、编联有重要的补益。经过竹简信息完整提取和再整理,定州汉简的研究整体质量水准一定会有全面的改观和较大的提升。