中国长城和英国哈德良长城双墙对话交流活动在金山岭等地举办


  2019-11-19

  为落实《中国文化遗产研究院与英格兰遗产委员会关于哈德良长与中国长城的全面合作协议》,在国家文物局、英国文化、媒体与体育部的支持下,11月3日至13日英格兰遗产委员会组织英国相关机构代表团来中国开展中国长城和英国哈德良长城双墙对话交流活动。期间,双方在河北金山岭召开“第二届双墙对话研讨会暨长城保护联盟第二届年会”,并赴甘肃嘉峪关开展景观考古前期调研等。
  11月4日至7日,中国文化遗产研究院、英格兰遗产委员会、长城保护联盟在河北省滦平县金山岭召开“第二届双墙对话研讨会暨长城保护联盟第二届年会”。本届会议是双墙对话与长城保护联盟年会首次聚首,是继第一次双墙对话和长城保护联盟成立大会之后更广泛的长城大聚会。国家文物局副局长胡冰,河北省文物局局长张立方,中国文化遗产研究院院长柴晓明,滦平县县长于山,英格兰遗产委员会东北大区负责人查尔斯·史密斯,英国文化教育协会中国区主任、英国大使馆文化教育公使包迈岫,联合国亚太培训中心项目主管玛丽诺艾拉·图尔努出席会议并致辞。英格兰遗产委员会首席执行官Duncan Wilson先生通过视频向大会发来了致辞。
  胡冰副局长在致辞中指出长城的对话互鉴意义重大。不仅有助于促进长城价值、精神和影响的更深层次和更广维度的认知,也有助于中国和国际同行在文物保护、传承利用和文明对话中的相互了解和广泛合作。
  张立方局长致辞中指出双墙对话研讨会意义重大,河北将以此次研讨会为契机,深化河北长城的保护、研究、合作、互鉴,扩大社会共识,努力探索长城保护理念与技术,维护长城的真实性、完整性和沧桑古朴的历史风貌,发掘阐释精神价值,融入美好生活。


国家文物局副局长胡冰致辞


河北省文物局局长张立方致辞


中国文化遗产研究院院长柴晓明致辞


全体与会代表合影

  金山岭会议研讨阶段,柴晓明院长与哈德良长城研究知名教授大卫·布雷兹先生代表中英双方分别做了主旨发言。中英与会代表围绕管理、保护、研究、考古调查、开放利用、社会参与6个专题,分别介绍中国长城和英国长城最新成果并展开讨论。现场考察阶段,两国和长城沿线专业人员针对各类不同时期开展的长城保护维修工程,以及面临保护难题或计划开展保护维修的具有代表性长城点段进行了现场讨论。会议还发布了《中国长城保护报告2017-2018》(中国文化遗产研究院)以及由我院与英格兰遗产委员会共同编著的《第一届双墙对话:哈德良长城与中国长城保护管理研讨会论文集》。


《第一届双墙对话:哈德良长城与中国长城保护管理研讨会论文集》


中英与会代表考察金山岭长城

  11月8日,英格兰遗产委员会东北大区负责人查尔斯·史密斯和哈德良长城督察官麦克·柯林斯代表英格兰遗产委员会来我院访谈,解冰书记接见了英方同仁。科研与综合业务处、文物研究所和工程保护所有关同志参加会见。双方介绍各自机构情况,并就双墙对话、世界遗产、工业遗产等更广泛领域的合作意向进行了交流。
  11月9日至13日,我院组织与会部分英方代表赴嘉峪关开展长城考古景观专题调研,实地考察了嘉峪关、酒泉的部分汉、明长城遗迹,并与嘉峪关丝路(长城)研究院开展了合作意向座谈会,以进一步推动中英“双墙”合作的深入开展。


中英代表考察嘉峪关关城