我院主办的中国岩土文物保护传承与发展国际学术研讨会在重庆大足召开


  2019-11-06

  2019年11月5日,由国家文物局指导,中国文化遗产研究院、重庆市文化和旅游发展委员会主办,中国岩石力学与工程学会古遗址保护与加固工程专业委员会、大足石刻研究院承办的中国岩土文物保护传承与发展国际学术研讨会暨中国岩石力学与工程学会古遗址保护与加固工程专业委员会青年论坛在重庆市大足区召开。


开幕式现场

  本次国际学术研讨会是我国岩土文物保护领域的重要高层会议。来自意大利、英国、日本和柬埔寨以及国内140余位代表出席,围绕我国岩土文物保护传承与发展主题,开展深入交流和讨论,旨在推进我国岩土文物保护事业的发展。


大会现场

  会议开幕式由我院副院长乔云飞主持,国家文物局、重庆市文化和旅游发展委员会、大足区区委、中国岩石力学与工程学会古遗址保护与加固工程专业委员会相关领导致欢迎辞,中国文物保护技术协会副理事长致祝贺辞。柴晓明院长就本次会议的背景和主题及筹备情况进行汇报,并重点介绍了我院在凝灰岩、砂岩石质文物的科技保护工作情况。


乔云飞副院长主持大会开幕式

  本次会议以新时代岩土文物保护的传承和发展为主题,邀请了黄克忠、刘曙光、谷本亲伯、陆寿麟、马家郁、Massimo Coli等18位国内外著名岩土文物的保护专家作特邀报告,回顾了国内外岩土文物保护历程,分析了岩土文物保护研究前沿并分享了成果与经验,提出了岩土文物保护的新时代要求。我院文物保护修复所所长李黎围绕会议主题,介绍了我院岩土文物科技保护工作进展,并对当前保护面临的关键问题和对策进行了汇报。


刘曙光副局长、柴晓明院长、黄克忠教授级高工听取报告


李黎所长做“岩土文物保护的传承与发展-关键问题实践与思考”的汇报

  会议广泛涉及了岩土文物劣化过机理、保护中的工程地质力学问题、传统材料工艺的传承利用、新材料新技术发展与应用等热点问题,分析了岩土文物修复加固技术、材料以及修复效果评估的研究现状,聚焦岩土文物保护传承与发展的关键问题,开展了充分的讨论交流。深入的学术交流和技术共享将进一步促进我国岩土文物保护事业的发展。会后参会代表将赴宝顶山对大足石刻保护工程现场进行技术讨论。