法国国家遗产学院院长Charles PERSONNAZ先生赴我院开展合作交流活动


  2019-10-25

  根据《中法文化遗产领域交流与培训计划的行政协议》,10月18日,法国国家遗产学院院长Charles PERSONNAZ先生、Pauline CHASSAING女士、法国驻华大使馆文化教育合作处职业教育合作专员Thibault CURMI先生和刘赛女士来我院开展合作交流活动。中国文化遗产研究院解冰书记、乔云飞副院长出席合作会议,文物研究所于冰副所长、科研与综合业务处相关人员参加合作接洽活动。
  解冰书记对法国国家遗产学院院长一行莅临中国文化遗产研究院表示欢迎。基于与法国国家遗产学院在专业人才培训进修项目所取得良好的效果,解冰书记表示期待与法国国家遗产学院在文物保护修复研究与实践、国际教育培训等方面开展切实合作,确定中法两国文化遗产保护术语体系基本框架,加快推进术语研究项目。
  乔云飞副院长介绍了中国文化遗产研究院组织架构、主要职责、业务方向和重点项目成果,分享了近年来与法国国家遗产学院、意大利国家研究委员会、英格兰遗产委员会等机构的国际合作动态,并提出与法国国家遗产学院在文化遗产风险管理、文化遗产保护术语研究、国际教育培训和专业人员交流互访等方面的合作设想。
  法国国家遗产学院院长Charles PERSONNAZ先生对中国文化遗产研究院的精心筹备、热情接待表示感谢。他回顾了两家机构间的合作基础,分享了法国国家遗产学院在教育培训、学员招生和人才培养等方面的经验与做法,建议从保护术语研究项目着手,不断深入地加强双方在保护修复方法与业务体系方面的相互了解,出版系列研究成果,促进中法双方专业人员培训和学员实习交流。
  法国驻华使馆Thibault CURMI先生表示,期待中法术语系列研究成果纳入专著出版计划,借助APP等多种形式宣传分享研究成果。
  Pauline CHASSAING女士与于冰副所长就文化遗产保护术语研究项目现有基础、后续工作计划交流了意见。
  会后,Charles PERSONNAZ先生一行4人参观了我院的古建筑模型展、保护修复实验室。