中意海洋出水木质文物保护研究课题组开展2019年学术交流活动


  2019-10-25

  基于中国文化遗产研究院与意大利国家研究委员会签署的双边合作协议(2019-2021),2019年10月14日至10月18日,意大利国家研究委员会生物经济研究所Nicola Macchioni研究员和Benedetto Pizzo研究员到我院开展课题合作研究工作,期间中意海洋出水木质文物保护研究课题组组织开展了系列学术活动。
  2019年10月14日,中国文化遗产研究院乔云飞副院长会见了Nicola Macchioni研究员和Benedetto Pizzo研究员。乔云飞副院长详细询问了意大利在木构建筑保护方面的工作开展情况,就木构建筑保护的标准、使用的材料、工艺等方面与意大利同行进行了深入探讨。同时也希望在木质文物保护各个相关领域与意大利开展更为广泛的交流与合作。
  2019年10月16日,在我院组织召开了“中意考古木材保护交流会”。意大利国家研究委员会生物经济研究所Nicola Macchioni研究员、Benedetto Pizzo研究员、中国社科科学院考古研究所王树芝研究员、中国文化遗产研究院/清华大学赵桂芳研究员、北京大学胡东波教授、中国文化遗产研究院沈大娲副研究员、中国林业科学研究院木材工业研究所韩刘杨博士、北京林业大学赵亓博士等8位研究人员就考古木材的考古现场保护、考古学应用、保护方法、分析检测、状态监测等多个主题做了专题报告。
  我院乔云飞副院长致欢迎辞,来自中国文化遗产研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心、清华大学、北京科技大学、中央民族大学、北京林业大学、中国林业科学院木材工业研究所、中冶建筑研究总院有限公司、山东大学等多个单位的约40位与会人员聆听了报告。会议期间,针对报告的内容,与会人员展开热烈讨论。就考古木材保护标准的制订,考古数据与文物保护的结合,风冷冷冻干燥、动态热机械分析、热重分析、声发射等方法在考古木材保护领域的应用,以及考古木材细胞壁的变化等问题进行了深入交流。
  次会议为中国和意大利在考古木材保护方面的交流提供了机会,也为考古木材保护不同方向的研究人员搭建了沟通的桥梁,收到了良好的效果,也受到了与会人员的高度好评。
  此外课题组成员还考察了清华大学出土文献研究和保护中心,现场参观了清华简保护实验室,听取了赵桂芳研究员等对清华简的保护与研究的介绍。赴中冶建筑研究总院有限公司就古建筑检测进行交流。Nicola Macchioni研究员介绍了意大利古建筑检测的相关标准及实例,中冶建研院的白晓斌博士介绍了国内的相关情况。意大利同行还与我院西藏古籍文献保护项目组进行了交流,探讨了动态热机械分析方法测试贝叶经力学性能的可能性。
  此次中意海洋出水木质文物保护课题组的学术交流活动内容丰富,所涉及的主题广泛。除更加深入推动我院与意大利国家研究委员会在海洋出水木质文物保护领域的合作外,也为国内相关领域的研究人员与意大利同行的交流和合作提供了良好的机会。


乔云飞副院长会见Nicola Macchioni研究员和Benedetto Pizzo研究员


乔云飞副院长在交流会上致辞


与会人员合影


参观清华大学出土文献研究与保护中心文物库房


赴中冶建研院开展古建筑检测交流


与我院西藏古籍文献保护项目组开展交流