乔云飞副院长会见意大利国家研究委员会代表团


  2019-10-10

  2019年9月7日至9月15日,根据中意合作二期项目“纸质文物的纳米级劣化表征体系建设及其在保护修复中的应用研究”的工作计划,意大利国家研究委员会(CNR)莫罗·米索里(Mauro MISSORI)研究员和罗马第二大学劳拉▪米盖利(Laura MICHELI)教授来我院开展相关工作调研。
  中国文化遗产研究院副院长乔云飞与莫罗·米索里研究员一行举行座谈。乔云飞介绍了我院在文物保护修复领域的现状与优势,他指出我院承担着较多国家级的保护修复工程和纸质文物保护修复项目,并且取得了一些成果,未来将结合我院的发展规划进一步优化保护修复的实验环境。意大利在文物保护修复方面有着诸多优势,已形成一套较为成熟的标准和体系,他希望通过双方的密切合作和互访交流,将意大利先进的技术和经验引入国内,在保护理念、修复技术、人才培养以及公众推广等方面,创建一种新型模式,促进我院在文物保护修复技术的传播与引领方面发挥更积极的作用。
  意方感谢我院在纸张研究方面提供的帮助,同时希望能与中国文化遗产研究院在纸张研究以及壁画、遗产公众推广等多方面开展更深入持续的合作与交流,并邀请我院科研人员赴意大利开展文物保护方面的调研和交流。会后,意大利代表团还参观了我院实验室,采集了开展项目研究所需要的部分实验样品。


乔云飞副院长会见莫罗·米索里研究员一行


项目组在我院纸张实验室采集实验样品