我院组织召开2019年国家重点研发计划《不可移动文物自然灾害风险评估与应急处置研究》项目申报协调会


  2019-08-19

  2019年7月30日,围绕“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项(文化遗产保护利用专题)2019年度项目申报指南,我院作为项目申报牵头单位组织召开了《不可移动文物自然灾害风险评估与应急处置研究》申报协调会。会议由我院副院长乔云飞主持,中国文化遗产研究院、中华人民共和国应急管理部国家减灾中心、中国科学院遥感与数字地球研究所、中国地质环境监测院、中冶建筑研究总院有限公司、北京师范大学、北京工业大学、北京建筑大学8家单位相关人员参加了会议。
  项目组对研究内容、核心问题(主要灾害类型、典型区域、文物类型)、专业术语词汇、研究框架、任务分工等进行了充分讨论交流。在国际文化遗产风险管理、预防性保护的发展趋势下,项目拟从不可移动文物主要自然灾害的风险评估方法、风险要素信息获取与定量表达、风险图构建、风险监测策略和风险管理框架、风险预防和应急处置措施等方面开展研究。
  2019年8月14日,我院组织召开了课题协调会,主要围绕《不可移动文物自然灾害风险评估与应急处置研究》项目中“风险预防和应急处置措施”课题开展了讨论。会议由我院副院长乔云飞主持,北京建筑大学、中国水利水电科学研究院、北京交通大学、西南交通大学及我院课题组相关人员参加了会议。
  课题以不对文物本体进行干扰为前提,围绕洪涝、大风、地震3种自然灾害,选择四川、山西地区古建筑、石窟寺、古遗址不可移动文物,开展不可移动文物灾前、灾中、灾后风险评估与应急处置研究。以实现信息化系统集成为目标,基于中国世界文化遗产监测预警总平台,研究灾前、灾中、灾后评价的各类不可移动文物监测方法及技术要求;提出适合不可移动文物灾害应急处置的工程类和非工程类(监测、数字化、预案等)方法。