中国文化遗产研究院教育培训规划咨询会在我院召开


  2019-08-19

  2019年8月8日,中国文化遗产研究院教育培训规划咨询会在我院召开,国家文物局原副局长刘曙光、中国文化遗产研究院原副院长詹长法、中国文物保护技术协会理事长王时伟等业内专家,教育部行指委办公室常务副主任王国川、现代职业教育研究院院长王建吉、北京科技大学教授郭宏等教育行业专家,北京市文物局组织宣传处副处长王昕、河北省文物局总工程师刘智敏等地方文物部门负责人及我院乔云飞副院长出席了会议,会议由乔云飞副院长主持。
  项目负责人张晓彤就规划编制的思路与框架进行了汇报。通过梳理建国以来70年文博事业人才培养的特点与规律,以及我院近20年培训工作经验,全面分析了目前院教育培训存在的困难与问题,并结合文博人才现状调查数据分析,就即将开展的规划框架向专家们进行咨询。
  国家文物局原副局长刘曙光强调,教育培训工作一直是中国文化遗产研究院的重要职能之一,现阶段教育培训规划要立足于原有优势开展:1.紧密结合院改革发展背景,全员谋划推动;2.逐步凝练优秀的课程体系、经典课程,建设具有行业和社会影响力的教师队伍;3.充分发挥好国家文物局文博人才培训基地和文物保护行业职业教育教学指导委员会秘书处的作用,为行业人才培养提供支撑;4.加强公众教育的探索与实践;5.继续为开展学历教育做出努力。
  王国川主任建议:1.每年可针对本行业职业人才培养的关键点、热点问题组织课题研究;2.可深度参与当前职业教育的“学徒制”试点,承接职业院校学生实习及参与合作办学,共建校企合作的平台;利用项目和大赛拉动培训,开发职业技能等证书。
  与会专家还就教材编制、网络培训、资格资质培训等内容给与了具体的建议。
  最后,我院原副院长詹长法建议:在加强文物事业发展促进文化遗产活化利用的格局下,加强各种类型的文博人力资源能力建设是我院不可推卸的职责;要激活与拓宽教育培训的多种渠道,融合利用国内外优质培训资源,以行业专业技术需求为导向,开展不同形式、多种规模、内外结合的联合培训;寻求机会,创造条件,进行文物保护修复技术学历教育的筹备与建设。
  下一步,教育培训学院将根据专家建议,修改并完善规划框架,继续推进规划的编制工作。