牢记使命,学习“两弹一星”精神,踏实做好文物保护工作——我院第三党支部赴原子能院开展主题党日活动


  2019-08-06

  根据《中共中国文化遗产研究院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排》(文研党发〔2019〕13号)文件精神,为加强支部党员思想教育工作,激发大家的创新创造活力,踏实做好文物保护工作,2019年7月18日下午,我院第三党支部书记李向东、副书记丁燕带领第三支部全体党员,入党积极分子及共青团员20余人赴原子能院开展主题党日活动。


第三支部成员在核工业科技馆序厅合影留念

  在中核集团党群工作部企业文化处处长王奇志,原子能院党委委员、工会主席张和平的陪同下,第三党支部参观了中国核工业科技馆,认真学习了从新中国成立初期核科技工作者自力更生、艰苦创业的筚路蓝缕,到“两弹一艇”震惊世界、打破国际核讹诈、核垄断的扬眉吐气,发展到在核电、核燃料循环、核技术应用、核环保工程等领域具有核心竞争力和举足轻重的国际影响力的全产业集群的光辉历程,接受了关于放射性的科普教育。随后,大家前往原子能院工作区,参观了中国第一座重水反应堆厂房和中国第一台回旋加速器主磁铁,瞻仰钱三强、王淦昌铜像,并敬献了花篮。


在大亚湾核电站沙盘前认真听取介绍

  通过这次主题教育活动,大家深深为广大核工业科技工作者“事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切”的精神所感动。支部书记李向东强调,国家富强、民族复兴,需要各行各业的工作者以艰苦奋斗,勇于创新的精神做好自己的本职工作,具象到我们文化遗产保护领域,就是要不忘传承中华民族优秀文化遗产的初心,牢记文化遗产保护者、传承者的使命,发挥党员先锋模范作用,为我国的文化遗产保护事业贡献自己最大的力量。


体验核科普互动游戏