南方地区石质文物保护高级培训班在四川乐山结业


  2019-07-25

  2019年7月3日下午,南方地区石质文物保护高级培训班在四川乐山结业。乐山大佛石窟研究院党委书记彭学艺、乐山大佛石窟研究院副院长张宇、乐山市文物保护研究所原所长唐长寿等出席结业仪式。
  彭学艺表示本次培训班在中国文化遗产研究院、复旦大学和乐山大佛石窟研究院的共同合作下,在中日双方教师、学员及工作人员的努力下获得了圆满成功,是石质文物保护领域又一次重要的培训。学员代表表示将把在本次培训班的学习成果运用到日后的工作中。
  培训班为期9天,课程分为理论教学和现场教学两部分。理论教学阶段,共邀请8位中方相关领域专家和学者就中国石窟寺特点及保护、水与石质文物、中国石窟寺保护技术、广元千佛崖石刻保护修复前期研究、乐山大佛的保护修复等进行了授课,来自日本东北艺术工科大学文化财保存修复研究中心主任、东亚文化遗产保护学会名誉会长的遗产专家泽田正昭讲授了复活节岛摩艾(Moai)石像、埃及地下坟墓的保存、柬埔寨吴哥窟遗址的保存及日本石质文物的保存等课程。现场教学阶段,全体学员赴乐山大佛、麻浩崖墓、乐山大佛博物馆进行了现场学习。培训班结束前,每位学员均按要求提交了个人培训总结。经考核合格后,本次培训共有41名学员获得国家文物局文博人才培训基地证书。


结业仪式


颁发证书