宋新潮同志讲授“守初心 担使命 防范化解文物安全风险”专题党课


  2019-07-18

  2019年7月16日上午,国家文物局党组成员、副局长宋新潮同志在我院九层报告厅以“守初心 担使命 防范化解文物安全风险”为题,给国家文物局文物保护与考古司、督查司、中国文化遗产研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心近百名党员干部上了一堂深刻而生动的党课。
  宋新潮同志从“深入学习贯彻习近平总书记文物保护利用新理念新思想新战略”、“深刻认识我国文物安全面临的严峻形势”、“当前文物安全风险的主要原因”、“以时不我待的担当精神切实防范化解文物安全风险”四个方面,站在新时代党中央对党员干部提出新要求的高度,紧密联系我国文物事业现状,结合大量真实案例,深入浅出地阐述了党员干部应如何敢担当善作为、有效防范化解文物安全风险等问题。
  宋新潮同志指出,当前,我国正处在城镇化快速发展的历史进程中,文物保护的任务依然繁重,文物安全形势依然严峻。文物安全是文物工作的前提和基础,关系国家历史传承和民族团结,关系着社会主义意识形态,关系国家文化安全。我们身为文物工作者,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示,必须针对问题、精准施策,以时不我待的担当精神切实防范化解文物安全风险。
  宋新潮同志要求,全体党员干部要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,推动习近平总书记关于文物安全工作系列重要指示批示落地生效,以实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。
  此次主题教育党课内容生动,理论联系实际,使大家深刻认识到防范化解文物安全风险的重要性。大家纷纷表示,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,不忘初心、牢记使命,结合实际工作,履职尽责,为文物保护工作贡献力量。