2019年城市考古发掘技术和遗址保护技术培训班在成都开班


  2019-07-17

  7月16日上午,2019年城市考古发掘技术和遗址保护技术培训班在成都开班。四川省文物局局长王毅,四川省文物局文保处处长何振华,成都文物考古研究院院长颜劲松、副院长蒋成,中国文物保护基金会副理事长詹长法,故宫博物院原常务副院长李季及我院许言副院长、张晓彤副教务长出席了开班仪式。
  王毅局长在致辞中讲到,成都作为历史文化名城,近年来发现了一批城市遗迹,也因此在城市考古研究和保护工程方面积累了大量经验。同时四川省文物局还与意大利那不勒斯国家考古博物馆签署了合作协议,双方将在文化遗产保护及考古领域交流分享技术、方法和经验。以上优势都是本次培训班在成都顺利开展的有力保障。随后,许言副院长对国家文物局、四川省文物局和成都文物考古研究院对本次培训班的大力支持表示感谢,他指出,本次城市考古发掘技术和遗址保护技术培训班是响应中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的举措之一,对于做好文物保护利用和文化遗产保护传承工作具有重要意义。希望学员们能够珍惜此次学习机会,以优秀的精神面貌参加学习,专心投入到本次培训中。开班仪式之后,詹长法副理事长为全体学员讲授了“浅议《威尼斯宪章》与中国文物古迹保护”一课。
  本次培训班由中国文化遗产研究院主办、成都文物考古研究院协办,为期5天,授课教师为国内文博机构的知名学者和意大利方面从事考古与遗址保护的专家。来自全国20个省(直辖市、自治区)的49名从事考古或遗址保护工作的学员,将通过理论课、研讨交流和实地教学相结合的方式,了解、掌握城市考古发掘和遗址保护方面涉及的知识、技术和方法,提高政策理论水平、业务素养和管理能力。除此之外,学员们还将就考古与遗址保护工作中遇到的问题与经验展开交流。


全体学员合影


开班仪式掠影


詹长法老师授课