2019年度文博相关职业院校骨干教师研修班在山东莱芜正式开班


  2019-07-15

  2019年7月11日上午,由国家文物局主办、中国文化遗产研究院承办、山东省文化和旅游厅支持、莱芜职业技术学院协办的“2019年度文博相关职业院校骨干教师研修班”在山东莱芜正式开班。中国文化遗产研究院党委书记解冰、国家文物局机关党委、人事司专家与培训处处长周君生、政策法规司法规处副处长王汉卫、山东省文化和旅游厅二级巡视员郭建芬、济南市教育局副局长鹿忠勤、莱芜职业技术学院党委副书记(院长)李维运及相关领导出席开班仪式。莱芜职业技术学院党委副书记(院长)李维运介绍了莱芜职业技术学院的文物修复与保护专业的发展并致欢迎辞。济南市教育局副局长鹿忠勤指出保护文物功在当代、利在千秋,希望莱芜职业技术学院要借助此次研修班,不断加强专业建设和师资队伍建设,优化人才培养模式。中国文化遗产研究院党委书记解冰在致辞中介绍了中国文化遗产研究院在国家文物局支持下开展的教育培训相关工作情况,并对山东省文化和旅游厅、济南市教育局以及莱芜职业艺术学院为本次研修班提供的支持表示衷心的感谢,最后希望研修班学员能够集中精力,珍惜机会,全力以赴地投入到学习中。
  此次研修已是国家文物局举办的第四届“文博相关职业院校骨干教师研修班”,将通过10天的教学,使研修教师了解文博行业的发展现状、制度建设、文物保护相关人才需求以及行业发展趋势;引导院校树立复合行业发展需求的专业人才培养目标,建立多学科综合交叉的课程体系,拓宽专业知识面,提升文博职业教育观念;启发骨干教师在工作中加强与行业专业人员的交流,加强其在教学团队中的示范和主导作用。本次研修除了要完成必修课程,学员们还将就“文物修复与保护”专业教学经验展开探讨与交流。
  开班仪式结束后,解冰书记、周君生处长、张晓彤副教务长参加了在莱芜职业技术学院召开的“文物修复与保护专业建设研讨会”。解冰书记为该校文物修复与保护专业建设提出了五点建议:1、应在立足于山东省文物保护需求的基础上,加强学科建设与全国文博行业紧密结合;2、要加强师资队伍与教材建设;3、要加强教学成果的凝练,积极申报国家级教学成果奖;4、加强毕业生就业质量跟踪与分析;5、教学理念除了与行业紧密结合外,还要有国际化视野,加强国际合作。周君生处长也对该校在专业与课程体系方面所做的工作给予了肯定。
  当日上、下午,国家文物局政策法规司法规处副处长王汉卫、中国文化遗产研究院党委书记解冰,分别讲授了“新时代背景下的文物保护法修订”“文物与文物保护”的课程。


开班仪式


开班合影


文物修复与保护专业建设研讨会