大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾石刻造像保护修缮工程正式启动


  2019-07-02

  2019年6月29日,我院承担的大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾石刻造像保护修缮工程于宝顶山大佛湾成功举办启动仪式。重庆市大足区李步彬区长、重庆市文旅委幸军副主任、专家代表詹长法研究员对示范项目的启动表示祝贺,并对保护修复工作提出了殷切期望。我院解冰书记、修复所岩土部负责人邵明申分别代表文研院和项目团队在开幕式上进行了主旨发言,表示我院将继续秉承科学、严谨的一贯作风,遵循保护程序和保护原则,集中发挥我院在石质文物保护领域的优势,组织精干的修复团队,高质量、高标准完成修复任务,并力争把本项目打造成文物保护修复领域的一项精品工程、样板工程,在川渝石窟后续的保护中起到引领与示范作用。开工仪式最后,重庆市大足区章勇武书记宣布示范项目正式启动。
  开工典礼仪式结束后,川渝石窟保护示范项目重庆片区总负责李黎所长接受媒体访谈时表示,宝顶山卧佛、小佛湾石刻造像的保护修复是一项极具挑战性的工作,研究工作必须贯穿项目始终,我院联合大足石刻研究院、敦煌研究院、兰州大学、中国地质大学(武汉)、中国人民大学等国内知名高校和科研机构,组建了联合攻关团队,针对卧佛、小佛湾石刻造像发育的石质文物风化、彩绘及贴金风化、可溶盐风化、生物侵蚀、表面污染等病害进行为期三年的专项研究,成果显著。工作现场,李黎所长带领团队对卧佛、小佛湾开展了保护修复前的最后一次综合性、整体性的检测分析评估,做好了施工前的各项准备工作。