中国世界文化遗产监测2019年年会圆满召开


  2019-07-01

  2019年6月18日至19日,由国家文物局、重庆市文物局、重庆市大足区人民政府指导,中国文化遗产研究院、大足石刻研究院共同主办的中国世界文化遗产监测2019年年会在重庆大足圆满召开。本届年会的主题为“规范遗产监测、优化保护管理”。国家文物局、遗产地所在省(自治区、直辖市)文物局、澳门特别行政区文化局、遗产地管理机构代表、相关机构和专家共140余人参加会议。


年会现场


肖莉处长致辞

  中国文化遗产研究院党委书记、副院长解冰,国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)世界遗产处处长肖莉、重庆市文化和旅游发展委员会副主任幸军,重庆市大足区委书记章勇武等领导出席会议并致辞。
  肖莉处长在致辞中对年会的召开表示祝贺,高度评价了我国世界文化遗产在申报和保护管理中所取得的成绩,指出国家文物局高度重视世界文化遗产监测工作, 作为世界文化遗产保护的重要抓手,致力于不断健全工作机制、探索先进理念方法、创新技术手段、强化保障措施。在今后的工作中,必须继续加强预防性的保护,不断强化监测手段,牢牢守住文物安全底线。
  中国世界文化遗产中心主任赵云在年会上分析并总结了2018年中国世界文化遗产保护、管理和监测的总体情况。
  会议进行了“中国世界文化遗产监测预警总平台门户网站”上线发布仪式,举行了优秀监测年度报告颁奖仪式(大足石刻、莫高窟、苏州古典园林、龙门石窟、鼓浪屿:历史国际社区、杭州西湖文化景观六项世界文化遗产的保护管理机构获此殊荣),发布并解读了《中国世界文化遗产监测工作指南》。


赵云主任发言


“中国世界文化遗产监测预警总平台门户网站”上线发布仪式


优秀监测年度报告颁奖合照

  行业专家和遗产地代表围绕世界遗产监测工作在年会中介绍了各自的相关研究和监测工作经验,从不同角度各抒己见、分享心得。会议期间,与会代表对大足石刻监测中心和宝顶山景区的遗产监测工作进行了现场调研。


国家文物局原副局长刘曙光演讲


联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海)副主任Simone Ricca演讲

  中国文化遗产研究院党委书记解冰作会议总结。他表示中国文化遗产院将继续全力支持世界遗产监测工作,推动开展与试点单位和监测平台的数据对接工作、统一标准规范、建立基础数据库、推广监测云在遗产地的使用、提升和完善组织中国世界文化遗产监测预警总平台的各项功能。为了保护好、传承好、利用好世界文化遗产共同的美好愿景,希望今后依然得到大家一如既往的支持和帮助,共同努力向着更高的目标迈进。


解冰书记年会总结发言


与会代表合影