中英“双墙对话”边会在第43届世界遗产委员会会议期间召开


  2019-07-06

  7月5日,在阿塞拜疆首都巴库举行的第43届世界遗产委员会会议期间,中国与英国文化遗产代表团联合举办了关于中国长城和英国哈德良长城保护管理合作的“双墙对话”边会。国家文物局局长刘玉珠出席并致辞。

  刘玉珠在致辞中介绍了中国在长城保护管理中开展的工作,分享了在立法、资源调查、规划、保护修缮、社会参与等各方面取得的经验做法。他指出,通过几十年的不懈努力,长城保护状况明显改善,长城保护社会效益不断彰显,“政府主导、社会参与”的长城保护新局面正在形成。同时,他对中英“双墙合作”给予了高度评价,认为2017年中英签署的《关于哈德良长城与中国长城的全面合作协议》取得了一系列成果,下一步,双方将在加强研究,保护好遗产本体和周边环境的前提下,通过发展可持续旅游最大程度实现遗产对经济社会发展的促进作用。
  联合国教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰、英国文化、媒体与体育部文化外交主任基斯·尼克尔(Keith Nichol)分别致辞。景峰表示,世界遗产中心将继续与中国一道,确保长城这一古老遗产得到有效保护;基斯·尼克儿认为,长城和哈德良长城的合作项目是一个契机,期待两国在文化遗产领域开展更广泛合作。



  中国文化遗产研究院刘文艳、英格兰遗产委员会亨利·欧文-约翰(Henry Owen-John)、腾讯公益慈善基金会马尧先后以中国长城的保护管理、中英“双墙合作”、长城保护的社会参与为主题做了报告。






  本次边会由国家文物局指导,中国文化遗产研究院、中国古迹遗址保护协会、英格兰遗产委员会、中国文物保护基金会联合主办,腾讯公益慈善基金会承办。国家文物局外事司副司长温大严、文保司副司长刘洋、清华大学教授吕舟,我院院长柴晓明等出席会议。