我院承担良渚古城遗址监测工作助力申遗成功


  2019-07-06

  2019年7月6日,在阿塞拜疆召开的第43届世界遗产大会上,由我院承担监测预警系统方案设计的“良渚古城遗址”被批准列入《世界遗产名录》,成为我国第37项世界文化遗产和第55项世界遗产。
  2018年9月申遗迎检期间,我院负责设计的良渚古城遗址监测预警系统受到了国际专家的高度评价,同时也得到了遗产地、业内专家的高度认可,充分显示了我院作为国家级科研单位在遗产保护研究、监测方面的综合实力和专业优势。
  自2015年开始,为配合良渚古城申遗项目,在国家文物局总体部署和指导下,我院高度重视,联合良渚遗址管委会,组建专家团队,并委派中国世界文化遗产中心和文物保护工程所的精兵强将开展良渚古城遗址文化遗产监测预警系统方案设计及指导实施工作。
  基于遗产价值支撑以及遗产状况的全面勘察与评估,根据良渚古城遗址遗产区和缓冲区范围大、遗存要素多、周边情况复杂、保护难度及建设压力大等自身特点,良渚古城遗址建立起了一套完整的、支持有效保护和科学管理的监测指标体系,包括遗产本体、总体格局、本体病害、自然环境、考古发掘、游客管理及建设控制等16大类167项。通过良渚古城遗址监测预警体系的建立,可全面了解影响遗产本体和环境保存的各方面因素及发展趋势,实现了对良渚古城遗址全面、科学的管理,确保其突出普遍价值得到有效保存。
  我院承担的良渚古城遗址监测工作不仅为良渚古城遗址的保护与申遗工作奠定了坚实的基础,而且还基于文物保护与利用的新形势、新理念、新问题,在超大范围遗址管理、潮湿环境下的土遗址保护、社区居民参与、多部门协作运行及预警处置等方面进行了探索与实践,为我国世界文化遗产保护管理、监测提供了一套可借鉴、具有可操作性的范例。
  良渚古城遗址实证了距今5000年前中国长江流域史前社会稻作农业发展的高度成就,为中国5000年的文明史提供了独特的见证。申遗成功是新的起点,也是历史性开端,面对新要求、新挑战,保护良渚古城遗址才是目的。以此为契机,我院将继续发挥遗产监测方面国家总平台和研究中心的引领作用,依托监测、土遗址保护方面的专业优势,借助世界遗产国际宣传推广与交流平台,为良渚古城遗址的保护利用和保护传承贡献力量。


良渚古城遗址接受世界遗产大会审议


“良渚古城遗址”成功列入《世界遗产名录》


我院代表团向杭州代表团祝贺良渚申遗成功


第43届世界遗产大会中国代表团部分团员合影


国际专家听取监测工作汇报


项目组筹备申遗迎检工作


邀请专家现场指导


现场调研