五月最强音,震撼开讲!
——葛承雍教授做客第六期学术沙龙


  2019-06-06

  2019年5月28日下午,中国文化遗产研究院退休二级教授、中华炎黄文化研究会副会长、多所高校特聘教授葛承雍先生来我院做了题为“绵亘万里:世界遗产丝绸之路”的沙龙讲座。柴晓明院长拨冗出席并在致辞中对葛承雍先生重回文研院参加学术沙龙活动表示欢迎和感谢,同时强调民族利益的敏感性和学术支撑的严谨性,反对急功近利、浮夸轻薄的学风,要严守治学精品的底线。
  葛承雍教授作为“绵亘万里:世界遗产丝绸之路”的策展学术总顾问和丝绸之路研究的资深专家,借助一带一路和亚洲文明大会的主题,结合一个世纪来考古文物的新收获,从文化交流、贸易共享、文明交融等多方面重新界定和解析了丝绸之路。他认为丝绸之路应限定在公元前2世纪到10世纪。报告主要围绕这段时期的商道与驿站、商人与贡使、运输与工具、丝绸与织物、金银与钱币、玻璃器皿、宗教与传播、语言与文书、艺术与歌舞、天文和医学、动物与植物等十二个问题展开讨论,并通过大量详实的文物实例一一答疑解惑。
  报告不仅展现了汉唐丝绸之路作为世界遗产的新境界,并启迪对世界文明交流史的认知,同时对2014年丝绸之路申遗后带来的机遇与问题进行反思和点评,提出重点要回答四个问题:一、路在那里?二、保障系统是什么?三、水系系统在哪里?四、沿途地貌有何变化?他强调:我们要以严肃的政治意识,严谨的科研态度,用实证去证明学术观点和理论。
  来自我院不同部门的40余位专业人员听取了讲座。讲座中参会人员踊跃提问,就国外对丝绸之路研究的证据与国内研究关联和合作、海上丝绸之路与陆上丝绸之路研究相结合等方面与葛承雍先生进行了互动与交流。同时,李乃胜所长代表出差在外的李黎所长表达了感谢。
  “文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”学术沙龙提供地便是一个自由交流的平台,一个互相借鉴的平台,一个共同发展的平台。它的宗旨便是加强文化遗产领域的沟通和交流,促进文化遗产保护事业的发展。葛承雍教授做客此次沙龙活动,不仅引领在座人员走进丝绸之路,重新认知我国古代文明,还拓宽了保护的视野,更促进了保护工作者对于古代中西文化交流的探知欲和对中西方文明的思考。


传道授业在举手投足之间


柴晓明院长致欢迎词


精彩的沙龙活动现场


会后合影留念