首期玉石金银文物保护修复研修班正式开班


  2019-05-28

  2019年5月27日,由国家文物局批准,中国文化遗产研究院主办,国检珠宝中心协办的“玉石金银文物保护修复研修班”在国检珠宝中心正式开班。国检珠宝中心主任、党委书记叶志斌、中国文化遗产研究院副院长乔云飞、国检珠宝培训中心主任李宝军、中国文化遗产研究院教育培训学院副教务长张晓彤、上海交通大学致远讲席教授叶舒宪、中国社会科学院民族研究所研究员易华、国际珠宝历史与传承研究院院长史永出席了开学仪式。
  国检珠宝培训中心主任李宝军在致辞中宣布,经过半年多的精心筹备,首期玉石金银文物保护修复研修班正式开班。玉石金银文物保护修复研修班是第一个玉石金银领域与文物修复界跨界融合的培训班,具有开创意义。国检珠宝中心党委书记、主任叶志斌代表国检中心对各位学员的到来表示欢迎,指出本次研修班意义重大,是“资源”与“传统”的高度融合。中国文化遗产研究院副院长乔云飞在讲话中指出,本次研修班是从培训视角落实《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的一次实践。同时也是中国文化遗产研究院首次面向社会招收学员,希望各位学员珍惜此次学习机会,学有所成,并向研修班授课老师表示感谢。开班仪式结束后,叶舒宪教授以《穿越时空:中国文化之旅》为题展开授课。
  本次研修班是中国文化遗产研究院首次与国检珠宝中心合作,共聘请了11位玉石金银文物领域的专家学者授课,来自全国14个省的38位学员将在为期8天的研修中,通过理论教学与研讨交流的方式,了解掌握玉石金银文物的相关知识。


开班合影