2019年考古发掘项目负责人岗前培训班在河北雄安开班


  2019-05-24

  2019年5月22日上午,由国家文物局主办、中国文化遗产研究院承办、河北省文物局支持、河北省文物研究所协办的“考古发掘项目负责人岗前培训班”在河北雄安正式开班。国家文物局副局长宋新潮、文物保护与考古司考古处副处长王铮、中国文化遗产研究院院长柴晓明、河北省文物局局长张立方、河北省文物研究所所长张文瑞、雄安新区管委会文旅组公共服务局副局长魏立忠及相关领导出席开班仪式。河北省文物局局长张立方介绍了雄安新区的考古发掘工作并致欢迎辞。中国文化遗产研究院院长柴晓明在致辞中表示我院十三年来连续举办此项培训,始终致力于精心打造培训课程、严格执行培训管理,并不断总结提炼,推陈出新。本次培训将继续在国家文物局的指导下,结合新时期考古工作要求,强化考古发掘项目负责人综合能力培养,助力人才队伍建设。国家文物局副局长宋新潮在讲话中指出了举办考古发掘项目负责人岗前培训班的必要性以及考古工作对雄安新区建设的重要意义;强调了新时期的考古领队应具备科研、技术及管理的综合素养和能力;最后希望本次培训要加强教学互动,加强教学管理,提炼培训成果。
  开班仪式结束后,国家文物局副局长宋新潮以《如何做好考古领队》为题为学员们授课。从我国考古历史、考古科技发展、考古工作需求等角度,对考古项目负责人自身建设提出指导和要求。宋新潮副局长的授课既立足宏观,又紧密结合实际,以自身的总结和感悟,启发参训人员忠于本职、热爱事业、不断进取。
  此次培训共有学员50人,其中博士12人,分别来自23个省、市、自治区。平均年龄42.3岁。本次培训班为期8天,将在河北雄安、南阳遗址、雄县宋辽边关地道遗址等地完成理论教学及实习课程。


开班仪式


本次培训班嘉宾、教师和学员合影