中国国家博物馆铁付德研究员来我院讲座


  2019-05-22

  2019年4月12日上午,应柴晓明院长邀请,中国国家博物馆研究员、西北大学特聘教授、西北工业大学讲座教授、北京科技大学兼职教授铁付德先生来我院做了题为“历史、艺术与技术”的讲座。孙波主任在致辞中对铁付德先生莅临文研院举办讲座活动表示欢迎。来自我院不同部门的40余位专业人员听取了讲座。
  铁付德研究员通过对国内外文物从宏观到微观的剖析,认为历史、艺术与技术是密不可分的。讲座主要围绕四个方面展开,即“认知”、“保护”、“利用”和“传播”。通过诸多的国内外案例分析,如南水北调工程、埃及金字塔等考古案例,西汉梁国王陵四神云气图壁画、意大利米开朗基罗大卫雕像、沧州铁狮子等保护修复案例,卢浮宫博物馆、大英博物馆等展示利用案例,以及电视、网络对文物和文物保护的传播案例等,重点提出:应充分认知文物作为信息载体的价值,需要结合多学科交叉的理论方法对其探讨和研究;应将文物保护科学与腐蚀理论结合,同时注重保护中“度”的把握;应提高策展的重视度,注重文化传播对于文物保护和利用的重要性;应将文化、历史与科技结合,构建考古发掘、文物保护、利用和管理的业务体系,实现科学与技术对文化遗产保护的全面支撑与引领。
  铁付德研究员的报告,为更好地认知文物的多元性,拓宽保护的视野提供了借鉴和帮助。讲座中参会人员踊跃提问,就考古与保护间的关联和合作、保护实践中点的把控、管理与保护间的关系等方面与铁付德先生进行了互动与交流。李黎所长在表达感谢的同时,向铁付德先生再次发出邀请,以促进更深入的交流,增进我院的学术氛围。  




讲座交流现场


集体合影留念