我院项目组赴广西合浦县推进海上丝绸之路文化遗产保护与申遗工作


  2019-04-28

  为积极响应“一带一路”国家战略,深入推进“海上丝绸之路•中国史迹”保护与申遗工作,2019年4月20日至4月21日,乔云飞副院长携“海上丝绸之路•中国史迹”项目组赴广西壮族自治区合浦县调研海上丝绸之路相关文化遗产保护与申遗工作。
  乔云飞副院长一行重点考察了金鸡岭、爆竹厂望牛岭、四方岭汉墓墓葬重点保护区,现场听取了合浦汉墓群重点保护区墓葬保护利用现状以及相关文物保护工程实施情况。在随后的工作座谈会上,各方进行了下一步申遗工作的交流。
  合浦县委书记杨斌向我院对合浦申遗工作的关心与大力支持表示致谢,并从机构、经费、课题申报与研究、文物安防监管、宣传等方面介绍了合浦县近两年来的工作。杨斌书记表达了合浦县申遗的决心,表达了希望与我院开展深度合作,得到更多业务培训与指导的强烈意愿。北海市旅游文体局党组书记、副局长张实进一步提出希望将合浦县遗产点列入“海上丝绸之路•中国史迹”正式名单的意愿。
  乔云飞副院长介绍了中国海上丝绸之路申遗现阶段工作情况。针对广西自治区、市、县联合推动合浦县汉墓群等遗址进入申报遗产点的意愿,提出首先要加强基础研究,秉持研究先行,保护为主的工作总思路,制定申报世界遗产工作总体方案。其次,统筹协调好申遗与保护利用的关系,始终坚持价值传承的目标,开展文本和保护管理规划的编制工作。最后针对重点考察点提出了具体的保护利用建议。
  广西壮族自治区文化厅、北海市旅游与文体局、北海市申遗中心、合浦县相关部门代表也参加了调研工作并出席了座谈会。