“贵州海龙屯海潮寺修缮项目”入选“全国优秀古迹遗址保护项目”


  2019-04-28

  2019年4月18日,由中国古迹遗址保护协会、清华大学建筑学院和清华大学建筑设计研究院主办的“4·18国际古迹遗址日主题活动”在清华大学召开。国家文物局副局长、中国古迹遗址保护协会理事长宋新潮,清华大学建筑学院院长、清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏出席了活动并致辞。
  宋新潮理事长宣布了本年度全国优秀古迹遗址保护项目,分别为:山西省灵丘县觉山寺塔修缮项目、福建东山关帝庙维修项目、贵州海龙屯海潮寺修缮项目、上海武康路100弄1-4号文物建筑修缮项目、南京长江大桥公路桥维修文物保护项目。中国文化遗产研究院承担勘察设计方案编制工作的“贵州海龙屯海潮寺修缮项目”榜上有名。
  “贵州海龙屯海潮寺修缮项目”是配合“土司遗址”申报世界文化遗产开展的重点文物本体保护项目之一。2013年12月中国文化遗产研究院承担了海潮寺维修方案编制工作,2014年3月提交勘察设计文本,5月通过国家文物局批复(文物保函〔2014〕1035号),7月开始施工,9月竣工。2014年9月通过了国际古迹遗址协会专家现场考察,确保了 “土司遗址”申遗成功,2016年1月通过国家文物局委托贵州省文物局组织的工程验收。修缮工程的立项、勘察设计、施工、监理、竣工、验收等各个环节,均严格按照《文物保护工程管理办法》的规定进行。
  “海潮寺修缮项目”在“最小干预现状、最大化保存历史信息”方面表现突出,并形成了一套具有地方特色的古建筑保护方法。海潮寺项目采用了“一竿子插到底”的工作方式,设计方全程参与了海潮寺的施工过程。施工过程中,工程相关各方及时沟通协调,在严格遵照文物保护原则、贯彻保护理念方面达到高度统一,并通过施工前详勘、施工中对隐蔽部位设计方案及时准确调整,使得海潮寺修缮项目在短时间内得以优质、高效、顺利完成,为“土司遗址”申遗工作提供了重要支持。同时,在施工过程中,设计人员对施工资料采集、竣工图纸绘制都提出了相应要求,并通过电子模型对海潮寺施工进行了构件化管理,使海潮寺修缮工程留下了施工前后系列图像,及包括施工棚图纸在内的一套完整的竣工资料。
  “‘贵州海龙屯海潮寺修缮项目’之所以入围,不是因为它是世界文化遗产海龙屯海潮寺,恰恰与大家想象的相反,这个项目的入围是非常的出人意料的,因为它非常简陋,(是一个)进深只有5、6步架,没有彩绘、没有斗拱的小青瓦建筑,为什么会入围呢?最突出的一点是设计者全程跟踪服务,形象的说就是‘一竿子插到底’。这个表现在设计者不但在工程过程中自己介入工地,对揭露出来的现象进行研究,调整完善设计(方案),而且还指导施工队伍把施工档案做的非常精细,我们看到了施工队伍做的竣工图,所有尺寸跟设计图不同,海潮寺的这套竣工图是非常完善的,这跟设计者全程的介入和指导是密不可分的。所以这个项目入围了。”在专家点评环节,杜启明先生代表主办方对项目做了以上点评。

  附:“贵州海龙屯海潮寺修缮项目”基本情况:
  业主:贵州遵义海龙屯文化遗产管理局
  勘察设计:中国文化遗产研究院
  施工:贵州祥和古建工程有限公司
  监理:河南东方文物建筑监理有限公司


国家文物局宋新潮副局长宣布“全国优秀古迹遗址保护项目”获奖项目


“贵州海龙屯海潮寺修缮项目”获奖奖牌


海潮寺修复后


海潮寺修复前