中国文物报社柳士发社长来我院座谈交流


  2019-03-05

  2019年3月1日上午,应柴晓明院长之邀,中国文物报社社长柳士发、副总编辑李学良一行来到我院座谈交流,双方就贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》以及国家文物局文物事业改革方案开展了充分交流,并针对文研院近期工作成果的合作宣传达成初步意向。
  2019年是全面落实党中央、国务院关于文物保护利用改革部署关键之年,文物工作迎来了改革发展的历史性机遇。柴晓明院长和柳士发社长共同表示,两家单位作为国家文博系统的宣传喉舌和重点科研机构,更要把握机遇,顺势而为,以宣传国家文物事业发展为基调,将文研院多年积累的研究成果挖掘出来,传播出去,与中国文物报社的改革工作对接,通过中国文物报社的传播平台,促进文研院学术成果、科研成果向社会公众普及。
  双方议定,近期初步以配合国家文物局的粤港澳大湾区文化遗产保护宣传活动,以及“文化遗产与文明交流互鉴”图片展为节点,依托中国文化遗产研究院的援外文物保护工程、世界文化遗产监测、大遗址保护和展示、澳门历史街区世界文化遗产评估、海上丝绸之路申遗研究等工作开展专题宣传。中长期借助中国文物信息网改造提升工程、中国文物报社计划开展的音视频文博教程、青少年教育课程等全媒体平台计划,持续将文研院的学术成果转化为社会服务的教育内容,兄弟单位联手,争取合作共赢。