我院戴晓云研究员应邀到人民大学做学术演讲


  2019-02-26

  2018年12月19日,应人民大学道教研究中心、佛教与宗教学理论研究所、哲学院、宗教高等研究院的邀请,我院戴晓云研究员发表了题为《佛教水陆斋、道教黄箓斋和民间宗教》的演讲。本演讲是国家社科基金冷门绝学和国别史专项《佛教水陆斋和道教黄籙斋仪式和图像研究》项目研究内容。
  在演讲中,戴晓云研究员首先把现存的宗教画进行了分类。她指出宗教画分为佛教水陆画、道教黄箓图和民间宗教绘画。而此前坊间和学界一直把宗教画中的黄箓图和民间宗教画称为道教水陆画。此次演讲的重点就是分清佛教水陆画、道教黄箓图和民间宗教图像。这些绘画在形制上区别不大,只有深入考察各自的神祇组成和宗教文化背景,才能进行正确判别,并运用大量图像和个案研究加以详解。
  人民大学教授何建明主持了这次讲座。硕博士生、佛寺和宫观的法师道长及学者参加了此次讲座并和戴晓云研究员进行互动提问讨论。