我院积极参与联合国教科文组织“中国世界遗产保护和管理”项目并获高度赞赏


  2019-01-12

  联合国教科文组织驻华代表处成立于1984年,负责教科文组织在中国、朝鲜、日本、韩国、蒙古的项目及相关工作,致力于寻找和实施在社会、文化、环境和经济层面的可持续发展的创造性解决方案。近年来,该组织与中国青少年发展基金会梅赛德斯-奔驰星愿基金会合作开展“中国世界遗产保护和管理”,取得积极成果。
  在前两期关注自然遗产保护的基础上,第三期项目扩展到文化遗产领域,于2017年4月26日召开“中国世界文化遗产保护和管理项目(三期)”启动会,乔云飞副院长带队参加了会议。该项目计划为期三年,旨在通过能力建设、提升管理有效性、世界遗产地可持续生计、意识提升与公众参与等四方面的工作,为实现联合国2030年可持续发展相关目标及中国“十三五”规划的文化发展目标做出贡献。2018年,该项目取得丰硕成果,参与活动机构142家,共举办25项培训班与论坛,与5处世界遗产地开展合作直接受益人562人,间接受益人9184人,其中47.7%为女性。
  在该项目的四个领域中,我院作为主要合作机构,深度参与了第一项——能力建设方面的工作。在国家文物局的支持下,双方签订了关于合作开展中国世界文化遗产能力建设的框架协议,通过开办系列培训班、编写教材等方式,切实提升中国世界文化遗产地的管理水平,提高遗产地管理者的工作能力。2018年4月和11月,中国世界文化遗产能力建设培训班分别在丽江古城和重庆合川钓鱼城遗址举办,以世界遗产监测、世界遗产价值研究为主题,共计培训了74名来自71个中国世界遗产地和预备名录项目管理机构的正式学员,其中女性28人,占比例37.8%。培训班主题鲜明,邀请了20位国内外资深专家授课,并以课堂授课、实地调研、小组讨论、结业汇报等多种教学方式,增进学员对于专业知识的理解,并在互动中深入交流探讨世界遗产保护管理的问题。
  我院主办的两次培训班以及正在进行的教材编写工作获得了联合国教科文组织驻华代表处的认可,该机构文化项目主管古榕女士参加了两次培训班的开班仪式并致辞,对与我院的合作意义予以高度评价;在该组织发布的2018年项目执行报告中,对我院开展的工作成果给予了高度赞赏。与联合国教科文组织驻华代表处的合作,是我院践行“一带一路”倡议,拓展国际合作领域,深度参与文化遗产领域全球治理的积极探索,进一步树立了我院在中国世界遗产国际交流合作中的地位。


丽江培训班开班合影


钓鱼城培训班结业合影


教材编写工作会