我院参加CHINA ROCK 2018第十五次中国岩石力学与工程学术年会并主办“丝绸之路古遗址劣化与保护研究专题讨论会”


  2018-11-28

  2018年11月19日-22日,由中国科学技术协会指导、中国岩石力学与工程学会主办,以“展示中国岩石力学与工程进展,服务‘一带一路’建设与发展”为主题的CHINA ROCK 2018-第十五次中国岩石力学与工程学术年会在北京九华国际会展中心隆重举行。我院相关专业人员参加了此次学术盛会,并与敦煌研究院等共同主办“丝绸之路古遗址劣化与保护研究专题讨论会”,文物保护修复所部分专业人员在会上进行了汇报与交流。
  柴晓明院长出席专题讨论会开幕式并致辞。柴院长首先代表中国文化遗产研究院对与会专家学者们表示热烈的欢迎,指出本次会议是继中国岩石力学与工程学会今年提出学术大会改革后,首次举办的国际化、规模化、一体化的重要学术活动。此次会议的召开,正是我们立足当下、总结过去、展望未来的重要契机之一,希望专家学者积极交流、开拓思路,突破文物保护实践中的技术瓶颈,通过加强国际交流、区域合作,提升我国文物保护领域的影响力。最后,柴院长寄语年轻一代文化遗产保护工作者,在拓展学科领域、引领学科前沿中取得更大的成就。
  此次会议的分会场“丝绸之路古遗址劣化与保护研究专题讨论会”吸引了来自英国牛津大学、英国国家罗斯福实验室、葡萄牙波尔图大学、日本国际高等研究所、中国文化遗产研究院、敦煌研究院、兰州大学、西北大学、南京博物院和中国地质大学等27家单位的80多位中外专家和学者参加。共有29位中外专家学者就古遗址劣化与保护研究作了特邀报告和专题报告,报告以丝绸之路沿线的土遗址、壁画、砖石质文物等重大文化遗产的保存与保护为主题,研究内容聚焦于水盐运移、保护加固新材料和新方法、风险监测以及遗产管理理论等,研究领域涉及了岩石力学、土力学、岩土工程、地质工程、生物学、化学、材料学、中子物理学和物联网技术等多学科交叉与融合。分会场报告充分展示了中国岩石力学与工程进展,体现了我国文化遗产保护领域为“一带一路”建设与发展做出的重要贡献。
  我院文物保护修复所所长李黎研究员受邀作了“中国石质文物科技保护新进展”为题的特邀报告,报告中对我国当前石质文物科技保护中存在的主要问题进行了总结,并以凝灰岩、砂岩和灰岩石质文物保护为例介绍了研究成果与在保护工程中的应用,引起了与会专家热烈讨论;邵明申副研究员、张可副研究员分别受邀就明清海防炮台本体加固技术以及大足石刻宝顶山小佛湾造像保护修复项目作了专题报告。我院参会人员通过为期四天的大会特邀报告、分会场报告的深入探讨和充分交流,进一步明确了理念指导文物保护实践的导向性、加固技术和材料研发的必要性以及多学科参与解决技术难题的重要性,为后续开展相关岩土质文物保护工作奠定了基础。同时通过展览交流,进一步提升了我院在岩土质文物保护领域的影响力。


CHINA ROCK 2018第十五次中国岩石力学与工程学术年会开幕式


中国文化遗产研究院院长柴晓明在丝绸之路古遗址劣化与保护研究专题讨论会开幕式致辞


李黎所长作分会场特邀报告