我院职工作品荣获“2018‘海上丝绸之路·非遗鄞州’创意设计大赛”铜奖


  2018-11-28

  2018年11月11日,由中共宁波市委宣传部、宁波市文化广电新闻出版局、鄞州区人民政府、浙江大学宁波理工学院主办的“2018‘海上丝绸之路·非遗鄞州’创意设计大赛颁奖典礼暨创意作品推介会”在浙江宁波举行。本次大赛的主题是“共创、共享”——深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,着力构建海上丝绸之路文化传承发展体系,继承并发展海丝文化。大赛共收到高校、设计机构、企业等单位和个人有效投稿692件,经初评与终评,最终选出金奖1名、银奖2名、铜奖5名、优秀奖20名、优秀组织奖、优秀指导教师奖等,并通过网络票选出最具人气奖3名。
  我院中国世界文化遗产中心赵瑗的作品《鄞州娃娃》获得铜奖。该作品为一组形象设计,设计形象包括天童、义兴师父、妈祖娘娘3人。天童、义兴师父的形象脱胎自天童寺的建寺传说——太白金星化作童子服侍义兴和尚,最后托梦指引皇帝来拜师、修建天童寺的故事。传说反映了西晋时代本土的道教与外来的佛教之间互动的过程。妈祖是在沿海地区传播广泛的民间信仰,与海上丝绸之路关系密切,是宁波海丝遗产庆安会馆(天后宫)供奉的主神。天童的勤劳、义兴师父的智慧与妈祖娘娘的勇敢是宁波海丝精神的浓缩,也反映了道教、佛教、民间信仰的交流与融合。《鄞州娃娃》形象设计旨在通过建立人与人(形象)之间的联系,促进人与文化遗产之间的情感互通,管窥海丝贸易与文化交流的成果,并尝试塑造一组海上丝绸之路历史价值的“传播使者”,这也是中国文化遗产研究院和全院职工在让文化遗产保护成果惠及民众等方面做出的初步尝试之一。