“一带一路”文物保护技术国际研讨会——希瓦古城保护与利用国际交流在乌兹别克斯坦首都塔什干开幕


  2018-11-13

  2018年11月10日上午,由中国国家文物局与乌兹别克斯坦文物局主办,中国文化遗产研究院与乌兹别克斯坦“文化遗产修复”统一企业承办的 ‘一带一路’文物保护技术国际研讨会-希瓦古城保护与利用国际交流会在塔什干开幕。乌兹别克斯坦文化部副部长阿济洛娃、中国国家文物局副局长关强、中国文化遗产研究院院长柴晓明等参加了开幕式。本次国际交流研讨会主要围绕中国政府援助乌兹别克斯坦花剌子模州历史遗迹修复项目进行现场交流及文化遗产保护与利用探讨,来自中国、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦及土耳其的文化遗产领域专家参加了研讨会。
  乌兹别克斯坦文化部副部长阿济洛娃在开幕式致辞中表示,乌兹别克斯坦对拓展与其他国家的文化交流充满兴趣,愿与中国及中亚国家一道,互相借鉴、互相学习、优势互补,共同探讨文化遗产领域合作新景愿。
  关强在致辞中表示,中国国家文物局将一如既往的支持中乌文物保护修复项目。中国政府愿意继续在“一带一路”框架下,努力拓展与包括乌兹别克斯坦在内的丝绸之路沿线国家的务实合作,深入开展丝绸之路文化遗产保护利用工作,促进沿线国家民心相通。
  柴晓明在开幕式上介绍了我院承担的花剌子模州历史遗迹修复项目情况,并表示希望通过此修复项目,推动中国与中亚国家在文化遗产保护领域携手共进,共同为保护人类共同的文化遗产保护做贡献。


乌兹别克斯坦文化部副部长阿济洛娃开幕式致辞


中国国家文物局副局长关强开幕式致辞


中国文化遗产研究院院长柴晓明开幕式致辞


“一带一路”文物保护技术国际研讨会-希瓦古城保护与利用国际交流开幕式