中意饱水木质文物保护比较研究课题组开展2018年交流工作


  2018-11-07

  为落实我院与意大利国家研究委员会合作框架协议,开展课题研究工作,增进意大利同行对于中国饱水木质文物保护技术的了解,2018年10月16日至2018年10月20日,《中意饱水木质文物分析检测与脱水加固方法比较研究》课题组中意双方成员在国内开展了为期5天的交流考察活动。此次活动是继2017年5月7日-18日,项目组成倩等受邀调研意大利出土饱水木质文物遗址及保护修复实验室之后,意方专家对中国的回访。目的是探讨中、意两国在出土饱水木质文物的分析方法、保护材料和保护技术的相似性与差异性研究。
  课题组意方成员,意大利国家研究委员会林木研究所Nicola Macchioni、Benedetto Pizzo、Lorena Sozzi以及我院课题组成员沈大娲、成倩、杜婧、胡凤丹等赴广东省博物馆、南越王宫署博物馆和广东海上丝绸之路博物馆进行了交流。
  广东省博物馆文物保护科技中心张欢主任介绍了南澳一号出水文物的保护情况,以及馆藏金漆木雕的保存展示现状。南越王宫署博物馆文保部温敬伟主任及“广州市白云文物保护工程有限公司”范敏工程师介绍了饱水木质暗渠的保护,主要采用高分子量聚乙二醇结合微环境控制技术实施木材的加固脱水,该技术与意大利米兰树船的保护方法有较高的相似性。在广东海上丝绸之路博物馆,沈大娲详细介绍了我院承担的“南海一号现场保护”工作。意方考察了木材保存状况,以及目前所采用的临时保护措施,并与广东海上丝绸之路博物馆技术人员一起讨论了未来可能的保护方式,以及铁、氧等因素对于木材可能产生的影响。意方专家介绍了类似案例如比萨沉船、西西里地区沉船采用德国Kauramin树脂保护的情况,就两种情况的异同进行了探讨对比。
  此外,项目组成员还就明年即将开展的红外光谱定量分析木材腐蚀程度的研究向意大利合作方进行了详细咨询。对于红外光谱采集方式,标准曲线建立的方法,可能产生的误差以及该项工作的难点进行了详细讨论。为明年该项课题的开展打下基础。
  通过此次现场交流,意大利同行深入了解了我院承担的“南海一号现场保护”工作,较为广泛认识了我国饱水木质文物保护技术水平,并对相关工作给予了高度评价。通过与意大利相似项目的对比,我方亦了解意大利饱水木质文物保护所采用的多种技术、材料,这有助于丰富我院未来饱水木质文物保护研究工作。


在广东省博物馆开展交流


南越王公署博物馆木质暗渠保护现场交流


意方专家讨论木质暗渠的保护效果


参观海上丝绸之路博物馆