我院派员参加首届中国岩石力学学会古遗址专业委员会青年论坛


  2018-11-01

  2018年10月22日至25日,我院派修复所岩土文物保护的专业人员一行8人赴甘肃敦煌参加了由古遗址专业委员会主办、敦煌研究院承办的首届中国岩石力学学会古遗址专业委员会青年论坛。
  会议期间,专委会组织与会人员考察了土遗址、壁画修复工作现场及敦煌研究院现代化的分析实验室,就岩土类文物目前的修复技术、测试设备、监测分析、成功案例等进行了深入探讨,敦煌研究院保护研究所郭青林副所长、赵林毅主任、裴强强副研究员等介绍了项目概况、保护修复技术与开展的现场试验研究工作。
  论坛上,我院4名代表进行了主旨汇报。刘建辉以川渝石窟大足石刻保护修复示范项目为例,深入浅出地解析了文物保存现状及病害分析的诊断、途径及技术方法;吴育华从监测的视角对岩土文物保护修复效果跟踪监测实践进行了探索,涉及到新技术应用、数据整合、发展趋势等诸多环节;邵明申则侧重于工程实践,与大家共享了承德避暑山庄及外八庙石质文物保护项目启动以来的困惑、奋斗与坚守,并最终取得可喜成果的心路历程,引起强烈共鸣;张俊杰回顾了大足石刻千手观音保护修复项目,详细介绍了西南地区传统贴金工艺和修复理念。
  通过对土遗址与壁画保护修复现场、试验室及仪器设备的考察以及论坛的讨论交流,我院岩土文物保护专业人员受益匪浅,进一步丰富了文物保护修复经验,开阔了视野,为下一步开展相关岩土质文物保护工作奠定了基础。


土遗址保护现场交流


草沟井古城保护工程项目部技术讨论会


参加古遗址专委会青年论坛的部分人员合影