我院参加的“彩绘类文物高光谱数字化保护关键技术研究”荣获中国测绘科技进步一等奖


  2018-10-31

  2018年9月27-28日,由国家自然资源部、浙江省人民政府、中国测绘学会等联合举办的中国测绘年会2018学术年会和第八届中国测绘地理信息技术装备博览会在浙江德清召开。本次大会的主题为“创新、智能、融合——开辟测绘地理信息新时代”,来自全国各测绘地理信息学会、高等院校和科研院所、地理信息企事业单位等4000余名代表参加了此次会议。会议期间举行了中国测绘科技颁奖仪式,其中,我院参与完成的团队科研项目“彩绘类文物高光谱数字化保护关键技术研究”荣获“中国测绘科技进步一等奖”。
  “彩绘类文物高光谱数字化保护关键技术研究”项目已开展多年,项目针对彩绘类文物的物质识别与修复保护方面的迫切需求与实际工程难题,主要以国家级和省级重点文物保护修复工程为依托,以壁画、字画、彩绘陶器、彩绘泥塑为主要研究对象,以数据降维、光谱解混、图像融合、图像分类为技术手段,重点研究颜料分析、老化模型、隐含信息发掘、病害信息提取与虚拟修复等关键技术。开创性地将多光谱技术与高光谱技术应用在彩绘类文物信息留存与数字化保护中,完成了图谱合一的信息留存、表面复合颜料识别与丰度定量反演、传统颜料的褪色老化规律、隐含信息提取与信息增强、病害信息自动提取与统计分析、虚拟修复等关键技术研究,形成了彩绘类文化遗产高光谱数字化保护的技术体系,满足了国家对文化遗产数字化保护与修复的战略需求,取得了显著的经济与社会应用效益。
  此次项目完成单位总共包括北京建筑大学、中国文化遗产研究院、首都博物馆、北京帝测科技股份有限公司和山西省考古研究所五家单位。我院马清林研究员、王乐乐副研究员参加了部分项目的研究工作。项目申请专利9项,出版专著6部,发表文章86篇(被SCI、EI收录38篇),获得软件著作权17项,研发软件原型系统4套。


22