中国文化遗产研究院和中山大学签署技术合作框架协议


  2018-10-23

  10月22日,在国家文物局副局长胡冰、中山大学校长助理宋珊萍的共同见证下,中国文化遗产研究院副院长乔云飞和中山大学土木工程学院院长、中国工程院院士王复明签署技术合作框架协议。
  根据协议约定,双方将针对文物基础工程的防渗隔渗、文物隐蔽病害综合诊治等开展监测、分析与治理关键技术合作研究,共同建立文物防灾减灾工程医院,利用互联网、大数据、人工智能技术,打造文物保护、抢险综合服务平台。
  胡冰在签约仪式发言中指出,文物防灾减灾是文物保护利用工作的重要组成部分,也是国际文化遗产保护领域的重要研究课题。但由于受文化传统、思想意识和科技发展程度及手段的限制,过去很长一段时期,国内外文物从业者更注重于文物本体和遗产环境的保护,对灾害发生前的文物防灾减灾机制研究、理论探索、技术攻关关注仍然不够。中国文化遗产研究院和中山大学土木学院着眼推动防灾减灾救灾体制机制建设大局,共同打造集人才培训、修复试验、抢险保护实施等一体的文物综合平台和科研基地,体现了国家级科研院所和一流高校的责任与担当。他希望协议双方进一步深化资源整合,在充分总结和借鉴既有成果基础上,开展联合公关,争取早日将高聚物注浆成果在古建筑等文物基础加固和防渗修复中得到有效应用。
  广州市委宣传部副部长赵冀韬、中国文化遗产研究院有关部门负责人、广州市文广新局相关领导同志以及中大师生30余人参加协议签署仪式。