“2018年中日合作文物防灾减灾高级研修培训班”顺利结业


  2018-09-27

  2018年9月13日,”2018年中日合作文物防灾减灾高级研修培训班结业汇报及结业仪式”在我院进行。
  13日上午,国家文物局原副局长刘曙光、中国文化遗产研究院院长柴晓明、日本独立行政法人国立文化财机构文化财防灾联盟促进办公室主任冈田健出席汇报会。24名学员以小组为单位完成了“文化遗产防灾减灾基本理论与政策”、“文化遗产防灾减灾技术标准体系”等八个题目的论文并进行演示汇报。国家文物局原副局长刘曙光在讲授文物防灾减灾与文物保护管理课程之后听取了汇报,指出本次防灾减灾研修班举办得非常及时,是对现有各类培训的一个必要补充;同时指出防灾减灾工作要落在实处,文化遗产的日常维护、防灾减灾规划、保护实践要相互联系;希望该研修班可以继续延续,为文博事业培养一批防灾减灾专业人才。柴晓明院长期望各位学员能够以此次培训为契机,加强合作,继续凝练文物防灾减灾课题。冈田健先生对于学员的汇报给予了充分的肯定,同时对有关技术内容提出了改进建议。
  13日下午,中国文化遗产研究院院长柴晓明、日本独立行政法人国立文化财机构文化财防灾联盟促进办公室主任冈田健、中国文化遗产研究院教育培训学院副教务长张晓彤出席结业仪式,并为学员颁发结业证书。
  本次培训班为期12天,课程以理论教学与讨论研修为主。共邀请到包括中国工程院院士王复明在内的13位相关领域中方专家与5位日方专家就文物防灾减灾现状、不可移动文物风险防控体系建设、大地震后文物建筑的修复、古建筑抗震、世界文化遗产风险管理等内容等进行了授课。24名学员分别在培训前后提交了总计约12万字的论文,通过研修培训,使参训学员的相关业务能力得到了提高。


嘉宾点评汇报


颁发证书