亚洲区域文化遗产保护与管理高级人才培训班圆满结束


  2018-09-27

  为落实“一带一路”倡议,进一步加强与亚洲国家在文化遗产保护领域的合作与交流,受外交部委托,由国家文物局主办,中国文化遗产研究院承办的亚洲区域文化遗产保护与管理高级人才培训班完成为期两周的研修活动,于2018年9月21日在北京顺利结课。国家文物局副局长胡冰,办公室主任解冰,中国文化遗产研究院院长柴晓明,副院长乔云飞等出席培训班结业仪式。
  胡冰副局长在致辞中对学员们顺利完成研修学习表示祝贺。他指出,自“一带一路”倡议提出以来,中国与各国开展了一系列考古发掘、文物保护与修复、博物馆交流、人才培养等合作项目,从文化交流与发展角度为构建人类命运共同体做出了积极贡献。本次研修班旨在让各国同行进一步了解中国文化遗产保护的理念和实践,交流和分享保护实践中可互相借鉴的经验,也期待各位学员将中国与各国开展务实文物合作,促进文明互鉴的诚意带回国,并向他们的人民传达中国人民的友谊。
  乔云飞副院长在致辞中首先祝贺各国学员在北京圆满完成了研修,希望借本次培训班的机会加深各方的了解与信任,进一步推动我院援外文物保护工程的顺利开展。
  来自乌兹别克斯坦文化部的阿卜杜萨非汉·拉赫曼尼诺夫代表全体学员真诚感谢中国政府举办的此次培训。他表示,此次培训为来自亚洲多个国家的文物从业者提供了学习中国文化遗产保护与管理理念和交流借鉴文保经验的机会,也为今后的合作打下了坚实的基础。并邀请在座亚洲学员有机会前往乌兹别克斯坦,共同研究保护该国的世界文化遗产。
  结业仪式最后,胡冰副局长、解冰主任、柴晓明院长向学员颁发结业证书。
  结业仪式结束后,胡冰副局长接见了与乌兹别克斯坦文物保护与利用局副局长阿卜杜萨非汉·拉赫曼尼诺夫先生,双方就中乌两国进一步加强文化遗产保护合作交换了意见。
  本次研修班共有来自柬埔寨、缅甸、乌兹别克斯坦、尼泊尔和蒙古国等国的16名学员。课程内容涵盖中国文物保护历史沿革、中外文化遗产合作概况,以及考古、大遗址保护管理、世界遗产监测与评估、保护理念、方法和案例以及文物保护法规建设等各领域。学员们还在怀柔箭扣长城修复现场、承德避暑山庄等文物保护工程现场等地进行了实地调研。


柴晓明院长为培训班授课


学员讨论发言


承德石质文物保护现场教学


学员认真记录授课内容


胡冰副局长会见阿卜杜萨非汉·拉赫曼尼诺夫先生