我院援柬埔寨茶胶寺修复项目顺利通过内部竣工验收


  2018-09-05

  2018年8月24日至2018年8月30日,在国家文物局组织协调下,受商务部国际经济合作事务局委托,浙江省古建筑设计研究院一行7人组成检查验收组,对援柬埔寨茶胶寺修复项目进行了内部竣工验收。
  验收组听取了我院项目组人员关于工程情况的汇报,在现场对各维修点逐一进行施工质量查验和质询,查阅并核对工程资料,对中期验收相关结论进行复核,并深入了解了项目管理情况。
  验收组检查后认为,援柬埔寨茶胶寺修复项目按期完成了合同约定的共计24项全部修复工程内容,并增加了庙山五塔整体维修以及东内塔门、西内塔门、北内塔门排险加固工程;项目维修保护理念正确,坚持了最小干预原则、保持原状原则、“四原”原则等通行文物保护原则,采用了可逆的加固措施,各项保护工程施工技术措施合理,最大限度地保留了文物信息和原貌,延续了文物的真实性和完整性,符合《吴哥宪章》和相关国际文物保护公约;工程资料齐全,工程管理规范,工程质量较好,达到了保护修复项目要求,同意项目验收合格。
  此外,验收组还提出在项目移交前开展清理各层塌落的碎石等整改意见,并建议下一步开展增设现场安全标识、继续进行监测、选取典型建筑编制出版报告等工作。
  中国驻柬埔寨大使馆经济商务参赞李岸出席末次验收会议,并签署竣工验收证明书。


验收组检查施工现场情况


验收组查阅工程资料