中国世界文化遗产监测2018年年会圆满召开


  2018-08-03

  2018年7月26日至27日,由国家文物局指导,中国文化遗产研究院、厦门市鼓浪屿—万石山风景名胜区管理委员会共同主办的中国世界文化遗产监测2018年年会在厦门鼓浪屿圆满召开。国家文物局、遗产地所在省(自治区、直辖市)文物局、澳门特别行政区文化局、遗产地管理机构代表、相关机构和专家共140余人参会。本届年会的主题为“运用科学监测服务世界文化遗产管理”。


年会现场


刘洋副司长致辞


王唯山副主任致辞

  国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)副司长刘洋、中国文化遗产研究院副院长乔云飞、厦门市鼓浪屿—万石山风景名胜区管理委员会副主任王唯山出席开幕式并致辞。
  刘洋副司长在致辞中对年会的召开表示祝贺,高度评价了我国世界文化遗产在申报和保护管理中所取得的成绩,同时指出在下阶段工作中应抓住新时期文化遗产保护事业和改革的重要机遇,继续持之以恒地推进世界文化遗产监测工作与保护工作的深度融合,并推动世界文化遗产工作常态化、制度化和科学化发展。
  中国世界文化遗产中心主任赵云在开幕式后分析了中国世界文化遗产的总体保护情况,介绍了监测云工作,并提出了2018年中心的监测工作计划。
  本次年会首次举行了优秀监测年度报告颁奖仪式。莫高窟、苏州古典园林、大足石刻、青城山-都江堰和鼓浪屿:历史国际社区五项世界遗产的保护管理机构获此殊荣。


优秀监测年度报告颁奖合照

  会议期间,与会代表采用移动终端监测数据采集系统——监测云对世界文化遗产“鼓浪屿:历史国际社区”的监测工作进行了现场调研,并就保护管理中的问题和解决思路进行了分组讨论。
  在专家点评环节,国家文物局原副局长刘曙光充分肯定了中国世界文化遗产2017年度总报告的编写工作,并对遗产中心在下一阶段的工作提出了更高的要求、寄托了殷切的期望。同时,他再次强调对世界遗产监测的认识问题要给予足够的重视,监测是保证世界遗产地各项事务守住底线的最低要求,监测应该成为遗产地机构的核心工作,是整个遗产地各部门共同的责任;监测也可以通过发挥我国的制度优势,成为建设世界遗产强国的快车道。
  中国文化遗产研究院副院长乔云飞作会议总结。他表示中国文化遗产院将全力支持世界遗产监测工作,加强基础数据库、总平台建设,并与机构、遗产地在人才培养、技术培训等相关方面开展紧密合作,努力把世界文化遗产的监测工作做出更好的成绩。


乔云飞副院长年会总结发言


与会代表合影