我院工作组赴红河哈尼梯田文化景观调研“6.26”老虎嘴片区山体滑坡受灾情况


  2018-07-24

  2018年6月26日12时许,世界文化遗产红河哈尼梯田文化景观老虎嘴片区发生山体滑坡,经过初步排查,有206.61亩梯田发生不同程度损毁,灾情涉及勐品、多沙两个自然村共93户农户,无人员伤亡。2018年7月9日至11日,国家文物局世界遗产处邵军副处长率队,与中国文化遗产研究院技术团队、中国建筑设计研究院建筑历史研究所王力军所长、中国地质大学(武汉)严绍军副教授赴红河哈尼梯田文化景观调研“6.26”老虎嘴片区山体滑坡受灾情况,云南省文物局副局长蔡永辉陪同调研。
  工作组调研了老虎嘴片区滑坡的整体情况,重点勘查了滑坡源头灾害现状、地质条件,听取了世界遗产哈尼梯田元阳管理委会(以下简称梯田管委会)专职副主任朱文珍的灾情报告。调研后,工作组与云南省红河州世界文化遗产管理局、梯田管委会等单位召开“世界文化遗产红河哈尼梯田文化景观地质灾害调查意见反馈会议”。会上,邵军副处长首先肯定了遗产地在突发自然灾害后的应急处理,建议尽快开展地质勘查,编制文物保护工程方案,恢复老虎嘴片区村民的生产生活,并要求梯田管委会于2018年11月1日前向国家局提交遗产地保护状况报告。工作组其他专家就梯田修复理念、遗产地风险防范管理以及灾后重建工作等方面予以建议。云南省元阳县人民政府常务副县长王必成出席会议。元阳县国土资源局、县民政局、县水务局、县交通运输局、县农业局、县文化体育和广播电视局、世博元阳公司、攀枝花乡党委政府等单位主要领导参加会议。 


受灾现场


座谈会